Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Жертва режима ("Комментов.нет", Россия)
25 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Из-за насмешек над Путиным моя газета превратилась в 'горячую картофелину с начинкой из полония' ("Daily Mail", Великобритания)

Марк Эймс (Mark Ames), 23 июня 2008     Оригинал перевода на русский язык

Нами восхищались за бесстрашный политический анализ - в одном из номеров на первой полосе
Владимир Путин был изображен в виде мальчишки-гитлерюгендовца

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Преамбула: московский офис газеты «The Exile» навестили четверо чиновников из Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия для 'внеплановой проверки'. В ходе визита чиновники интересовались редакционной политикой издания и под конец визита изъяли последний номер газеты 'для экспертизы' на предмет экстремистских высказываний. Известие о посещении чиновников из Россвязьохранкультуры настолько взволновало инвесторов «The Exile», что издание моментально оказалось без средств к существованию и было вынуждено прекратить свою деятельность по причинам финансового характера. На страницах Daily Mail Марк Эймс, главный редактор «The Exile», обсуждает случившееся.


Сюжет: факты и аргументы

мнение главного редактора «The Exile»
(оригинальный текст статьи)

факт

Визит четырех государственных чиновников, желающих расспросить вас о вашей редакционной политике - событие, которое показалось бы странным и тревожным в любой стране. Однако в России, где последние десять лет СМИ подвергаются неослабному давлению, а журналисты порой становятся жертвами жесткости, отправляются в вынужденное изгнание и даже погибают, оно имеет куда более серьезное значение.

Идея либерализма в ельцинские годы была настолько дискредитирована, что СМИ оказались в опасно уязвимом положении. Механизм, который с такими усилиями создавал Путин, теперь работает в автономном режиме - давит все, что он не может контролировать, руководствуясь беспощадным, бездумным и разрушительным 'условным рефлексом', проявляющимся при малейшем 'интересе' со стороны высших эшелонов власти. С этим сочетается распространенная в России самоцензура - она так глубоко въелась в психологию людей, что определить, где кончается страх и начинается современная Россия, очень нелегко.

Насколько я могу судить, в своем выступлении на прошлой неделе Медведев, возможно, абсолютно искренне говорил о необходимости свободы печати. Тем не менее, моя газета, просуществовав 11 лет, закрылась из-за действий подчиненного ему государственного аппарата, и страха, который эта машина по-прежнему вселяет в каждого, кто оказывается в ее власти.

Вот как говорит о том же самом событии тот же самый Марк Эймс, но уже в неформальной 'полублоговой' обстановке Radaronline.com:

Я думаю вот о чем:
А: Я живу в гангстерском полицейском государстве, которое помешано на том, чтобы его уважали.
Б: Эти люди сейчас занимаются аудитом моих статей на предмет экстремизма, порнографии или унижения России.
В: Перед тем как уйти, они забрали наш последний выпуск, в котором я написал, что «The Exile» "пердит в лицо России" и что Медведев настолько либерален, что наша газета может "мочиться в рот президенту без боязни последствий", и что он такой маленький, что его нужно "упаковать в костюм белки и поместить в клетку".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, Г: Окраины Калифорнии - это именно то, что мне нужно.
Просмотры
Личные инструменты