Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English

Грязные игры на шахматной доске ("Комментов.нет", Россия)
12 марта 2008     Последнее обновление: 27 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу для составления зеркала:

З. Бжезинский: Путинский выбор ("The Washington Quarterly", США)

12 марта 2008     Оригинал публикации на ИноСМИ.Ru

Какое место отведет история в своем пантеоне Путину?

Постоянный адрес статьи

Сюжет: зеркала мнений

оригинальный текст статьи зеркало мнений

С ног до головы одетый в черное - даже водолазка была именно этого цвета (помнится, такой стиль в свое время предпочитал Бенито Муссолини) - бывший подполковник КГБ, а ныне президент Владимир Путин выступал перед тысячами восторженных молодых сторонников, собравшихся на московском стадионе 21 ноября 2007 г. Лейтмотивом его речи стало ксенофобское предостережение о нелояльности по отношению к государству, направленное против российских демократических неправительственных организаций, получающих субсидии из-за рубежа. 'К сожалению, находятся еще внутри страны те, кто 'шакалит' у иностранных посольств, . . . рассчитывает на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа', - гремел Путин под аккомпанемент патриотических песен советской эпохи, несущихся из репродукторов; толпа размахивала российскими флагами.

В то время как второе президентство Путина подходит к концу, наши западные доброжелатели изо всех сил стремятся застолбить за собой титул "первых летописцев путинской эпохи". Они хотят провернуть махинацию, которую уже не раз проворачивали на протяжении мировой истории, а именно: они хотят переписать новейшую историю России.

Перед нами же они в очередной раз ставят вопрос: насколько могущественны западные СМИ и их пропаганда? Способны ли они с течением времени превратить веру и надежду России во всенародное посмешище, способны ли они смешать эту надежду с грязью и отдать ее на растерзание "политологам" уровня Белковского и Фельгенхауэра?

Не стоит обольщаться: западные СМИ в ближайшей исторической перспективе (т.е. в ближайшие 50-100 лет) будут продолжать лить помои на Путина и его окружение. Племя банкиров и крупных капиталистов умеет ждать - и расчитывает свои действия не на одно поколение. Наши дети, когда они вырастут, узнают из британских газет и энциклопедий, что Путин "подавлял демократию в России, терроризировал свой народ и был отвратительным диктатором". А мы, очевидцы сегодняшних событий, либо будем уже лежать в земле, либо забудем все то, что происходило в России сегодня и будем лишь покорно шамкать, говоря, что "британцы, наверное, не так далеки от истины".

Как говорил Геббельс, правда - это многократно повторенная ложь.

Некому будет рассказать нашим потомкам, что то, что читают они сегодня в Британской Энциклопедии, на самом деле является квинтэссенцией самой отвратительной лжи, которую западные СМИ регулярно скармливали своим современникам.

Одним из таких "доброжелателей" России является Збигнев Бжезинский. Не одно десятилетие он вынашивает планы расчленения России. Однако из прошедших восьми лет в этом плане он смог высосать лишь заначки для Британской Энциклопедии будущего, повествующей об "отвратительном терроре путинской шайки в России".

Этими заначками он делится со своими читателями на страницах "The Washington Quarterly".

Через несколько дней тот же Путин, казалось бы, склонился перед авторитетом российской конституции, подтвердив, что, как положено, покинет пост президента по окончании второго срока в марте 2008 г. Этот шаг, однако, сопровождался 'помазанием' его лично подобранного преемника - давнего подчиненного по бюрократическим структурам и партнера по бизнесу Дмитрия Медведева. На следующий день человек, 'назначенный' будущим президентом, выразил надежду, что Путин согласится занять в новой администрации пост премьер-министра. С учетом характера политической власти в России выборы тем самым автоматически превращались в фарс, а авторитет путинского преемника был по сути выхолощен. Как заметил один из ведущих российских экспертов, 'Путин - не уходящий президент, он просто меняет свой статус. Он был "национальным менеджером" страны, а после марта станет ее национальным лидером'. (1) В фашистской Италии номинальным главой государства был король, но реальная власть принадлежала 'национальному лидеру' - Дуче.

Проводя постоянные параллели современного государственного устройства России с фашистским режимом и регулярно сравнивая самого Путина с Гитлером или Муссолини, западные комментаторы (и Бжезинский в их числе) отчаянно пытаются делегитимизировать российскую власть в глазах западного обывателя.

Однако мы не будем забывать, что у фашизма был один вполне определенный признак: внешняя агрессия в отношении суверенного государства. И это именно то, что мы наблюдаем сегодня в Косово и Ираке.

Вопрос о том, в каком именно государстве, наиболее заметном сегодня на международной арене, правит бал фашизм, таким образом, отпадает сам собой.

Низкопоклонство западной прессы, сопровождавшее стремительное превращение Путина в мировую знаменитость, вознесло его на такой пьедестал, на котором не оказывался ни один российский лидер в истории - даже Александра I после победы над Наполеоном восторженные дамы в лондонских, парижских и венских салонах не превозносили с таким пылом.

Говоря о "низкопоклонстве западной прессы" в отношении Путина, Бжезинский либо проявляет удивительную некомпетентность, либо лукавит - и скорее всего второе. Не впервые нам приходится слышать, как на фоне критического хора западных СМИ одно из них все-таки наберется смелости (или наглости) заявить, что хор этот, оказывается, состоит вовсе не из критиков, а из льстецов.

Вероятно, здесь имеет место манипулирование сознанием читателя. Любой здравомыслящий человек, сопоставив факты, придет к выводам в отношении Путина, совсем не утешительным для западной пропаганды. Поэтому что мы делаем - правильно, мы подменяем точку зрения читателя точкой зрения гипотетического СМИ и говорим, что такая точка зрения, оказывается, в корне неверна.

Об идеологии итальянского фашизма, с его цветистым стилем и скудным содержанием, напоминает и тот факт, что в выступлениях Путина не просматривается целостной концепции того, каким должны стать российское государство, экономика и общество. Националистическая 'лакировка' прошлого и расплывчатые упоминания о 'суверенной демократии' не дают сколько-нибудь четких ориентиров относительно будущего страны.

Говоря об отсутствии у Путина целостной концепции развития России, Бжезинский, похоже, просто плохо выучил урок и поленился перед написанием статьи элементарно прочитать выступления Путина, выложенные в публичный доступ на президентском сайте. Зато, по-видимому, он не жалел времени на изучение "творчества" его коллег из "Wall Street Journal". Концепция развития России до 2020-го года, изложенная в выступлениях Путина, не просто целостная - она еще и очень подробная.

И это - не говоря уже о том, что Путин не является автором термина "суверенная демократия" и даже относится к нему скептически.

Государство: репрессивный авторитаризм вместо постепенной институционализации формирующегося демократического правового строя

Иногда же складывается впечатление, что Бжезинский просто свалился с Луны. Так, он говорит о государственном репрессивном авторитаризме в России, не подкрепляя свою речь убедительными аргументами. В авторитетных источниках такие сентенции принято называть "голословными утверждениями". Тем более что об авторитаризме в России Бжезинский говорит в те самые времена, когда сами США ужесточают режим въезда своих европейских и канадских союзников на свою терроторию, объясняя это борьбой с терроризмом, а президент США Джордж Буш накладывает вето на закон, запрещающий пытки заключенных.

Наконец, и это самое важное, молодое поколение россиян, которое в течение ближайшего десятилетия придет на смену ветеранам советского КГБ, отличается высоким уровнем образования, и, напрямую или опосредовано, знакомо с западным образом жизни. По сравнению со старшим поколением молодые куда позитивнее относятся к демократии. Так, по данным российского филиала Организации Гэллапа, 71% россиян моложе 30 лет считают демократию наилучшей политической системой; в то же время эту точку зрения разделяет лишь половина людей старше 50. (19) Каковы бы ни были сегодня политические взгляды российской элиты, уже вскоре контакты с Западом неизбежно возымеют политический эффект, способствуя пересмотру ее мировоззрения. Подобный пересмотр имеет важнейшее значение для будущего России. О здравом смысле россиян свидетельствует хотя бы тот факт, что 80% граждан страны сомневается, что она управляется в соответствии с волей народа. (20) Как отмечает российский политолог Лилия Шевцова, 'основополагающая проблема России связана не с ее гражданами, а с ее правящим классом. И здесь мы сталкиваемся со следующей особенностью развития России: правящий класс в нашей стране куда менее прогрессивен, чем народ. . . Людям никогда не предлагалась убедительная либерально-демократическая альтернатива'. (21) И то, что ее не предложил Путин, было как его осознанным выбором, так и серьезнейшей ошибкой.

Бжезинский крупно ошибается, делая свою ставку на российскую молодежь. Молодежь России информирована гораздо лучше, чем ее родители - и гораздо лучше, чем хотелось бы самому Бжезинскому. Молодые, особенно школьники, умеют пользоваться Интернетом, они способны мгновенно находить нужную информацию из самых разнообразных источников, и косноязычной пропагандой в стиле отжившего своё Бжезинского их, в отличие от их родителей, уже не проймешь. У молодых россиян, слава Богу, в этом отношении выработался стойкий иммунитет.

Некоторые из них, пораженные размахом антироссийской истерии, развернутой в западных СМИ, сами начинают занимать последовательную позицию, направленную на слом хребта западной пропагандистской машины.

Удивительно, но факт: самую непреклонную позицию в отношении западной пропаганды занимают как раз прекрасно образованные молодые люди с высшим образованием, со знанием нескольких языков, опытом поездок по зарубежным странам и престижной работой - то есть те, кто в будущем станут decision-maker'ами в крупных российских компаниях и государственных структурах. Они, как правило, прекрасно осведомлены о положении дел в иностранных СМИ - в том числе и из первоисточников.

Да что там образованная молодежь - даже самые убежденные антисоветчики внутри России лишились своих розовых очков, когда первые американские бомбы упали на Белград. Так что Бжезинскому в России просто не с кем разговаривать.

Таким образом, из разочаровывающего опыта взаимодействия с Путиным Запад должен извлечь главный урок: более продуктивного результата можно добиться, не обхаживая наперебой кремлевского лидера, не теша его самолюбие, а скоординированными усилиями создавая для России убедительный геополитический контекст. Личные стимулы могут легко быть восприняты как заслуженные привилегии - так, приглашение Путина в состав 'большой восьмерки' нисколько не способствовало его превращению в преданного поборника демократии. Внешние условия следует сознательно формировать таким образом, чтобы будущие кремлевские лидеры пришли к выводу: демократия и сближение с Западом соответствуют как интересам России, так и их собственным. К счастью, поскольку российских граждан уже невозможно изолировать от внешнего мира, возникает все больше шансов, что народ сделает этот вывод еще раньше, чем Кремль.

Бжезинский же, судя по всему, по-прежнему живет в своем старом мире, в котором его слово еще имело хоть какое-то значение. Он не замечает того простого факта, что современные технологии превратили его слова - некогда могущественный рупор американской пропаганды - в самое настоящее посмешище в глазах простых россиян.

И никакое создание самого убедительного геополитического контекста, пусть даже и скоординированного с остальными членами антироссийской шайки его единомышленников, ему уже не поможет. Пупок, извините, развяжется.

Просмотры
Личные инструменты