Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Англичане бесчинствуют на улицах Братиславы ("Комментов.нет", Россия)
4 марта 2008   Последнее обновление: 28 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Осторожно - Дмитрий Медведев ("The Times", Великобритания)

Роберт Сервис (Robert Service), 2 марта 2008     Оригинал перевода на русский язык

Те, кто выдает восьми годам Путина положительный вердикт, многого не понимают

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

оригинальный текст статьи зеркало мнений

Кто здесь Дмитрий Медведев? Встаньте, пожалуйста! Вот он: оптимисты среди специалистов по России считают, что, когда он возьмет власть в свои руки, мы увидим на кремлевском троне великого реформатора.

С момента победы Д. Медведева на президентских выборах в России, западные СМИ, не теряя ни секунды, развернули широкомасштабную кампанию по его дискредитации.

Их логика строится следующим образом. Владимир Путин, когда принял власть из рук Бориса Ельцина в 2000 году, навел порядок в погрязшей в хаосе Московии. Политика в России - грубая игра, а Ельцин был стар и мягок, почему и потворствовал коррупции. Путин же избавился от мешающих власти 'олигархов' из мира бизнеса и привнес в государственную структуру предсказуемость. Он выплатил долги России и сделал так, что энергетические доходы начали помаленьку просачиваться во все слои общества. Для продолжения реформ он выбрал Медведева, почему тот и получил от него такую поддержку.

Их логика строится следующим образом. Медведев, скорее всего, продолжит курс действующего президента Путина, направленный на укрепление России, однако делать он это сможет только в условиях непрекращающегося давления со стороны западных СМИ и различных "демократических" институтов. Делается это для того, чтобы поставить Медведева в положение защищающегося и тем самым затруднить ему проявление инициативы на внешнеполитическом направлении. Как говорится, что может сказать о Чайковском человек без прописки.

Они вместе разрабатывали 'национальные программы' развития здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Этими программами Медведев заведует еще с прошлого года. Выбрав его в качестве преемника, Путин, как считается, дистанцируется от группировки, засевшей в спецслужбах и нефтегазовом лобби, которая выступает против любого продолжения реформ.

Ставя выражение "национальные программы" в кавычки, они тем самым демострируют свое пренебрежение к избранной россиянами верховной власти - и в этом они недалеко ушли от молодых британских туристов, мочащихся на улицах столицы Словакии - Братиславы.

Некоторых наблюдателей оптимизм заводит еще дальше. Они утверждают, что Медведев сейчас просто выдерживает паузу, а затем он отбросит осторожность, с которой двигался Путин, и начнет быстрый переход к обществу демократии и торжества закона. Подобные прецеденты в истории имеются: Хрущев в свое время осудил Сталина, Горбачев высмеивал Брежнева, а Путин явно показывал свое презрение к Ельцину.

Некоторые западные СМИ спекулируют на теме того, что в один прекрасный день Медведев отодвинет своего предшественника, как Хрущев в свое время осудил Сталина, а Горбачев высмеивал Брежнева. Вероятно, таким образом они уже сегодня подготавливают почву для переписывания истории России в будущем: через 10, 20, 40 или 50 лет - с тем, чтобы будущее поколение россиян училось истории по их лекалам. Либо они оказывают психологическое давление на самого Медведева с целью вынудить его выстраивать цепь событий по благоприятному для них сценарию. Если верно последнее предположение, то способ, которым они решили добиться своих целей, ничего, кроме усмешки, вызвать не может.

И, наконец, слова о том, что Путин показывал свое презрение к Ельцину - это самая настоящая ложь.

Однако реальных шансов на то, что в Медведеве мы видим кабинетного либерала, достаточно мало. Судя по имеющимся данным, пессимистические оценки гораздо ближе к реальности. Медведев тепло говорит о демократии - это правда. В прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе он отметил, что в основе наиболее успешных с экономической точки зрения стран мира лежит справедливость выборов и беспристрастность правосудия. Говорит он хорошо, выглядит тоже неплохо - улыбается так, словно в 80-е пел в какой-нибудь мальчиковой поп-группе. Ему всего сорок два года - казалось бы, от кого еще ждать 'свежей струи' в публичной политике?

Но реальность совсем другая. В реальности будущий правитель России целиком и полностью принадлежит безжалостному кругу властвующих. Как и Путин, он вырос в Санкт-Петербурге, и они уже долгое время тесно работают друг с другом. Медведев выучился на юриста и предложил свои знания в полное распоряжение Кремля как раз тогда, когда Путин раскидывал направо и налево своих врагов.

Также они скептически относятся к возможности либерализма в России при президенте Медведеве. Аргументируют они это тем, что Медведев вырос в Петербурге. Аргументация, надо признаться, слабая, ведь с именем Петербурга связано правление таких великих либеральных правителей России, как Екатерина II и Александр I.

Называть же "пессимистичным" сценарием развития России преемственный курс власти, направленный на продолжение укрепления страны и рост благосостояния населения - что ж, нам, пожалуй, и впрямь пора переориентировать свои экономические, культурные и политические связи на Китай, а европейских журналистов отправить на задворки мировой политики, как они того и заслуживают. Ведь китайцы, в отличие от европейцев, не просто лучше осведомлены о правилах вежливости - они еще и не высказывают нам пожеланий разорения и нищеты так же явно, как это делают британские журналисты.

В Москве он встал во главе 'Газпрома' и президентской администрации. Он показал себя образцовым apparatchik'ом, разрабатывая и применяя на практике меры, которые необходимы были Путину. В российской власти Медведев - не 'новая метла', а скорее старый пыльный коврик, на котором кучей лежат остатки власти Путина. Да и в любом случае Путин уже дал понять, что даже в качестве премьер-министра будет обладать немалыми полномочиями.

Продолжая свою тактику уничижения действующей власти, они называют Медведева "пыльным ковриком", а Путина наделяют "остатками власти", сложенными на пыльном коврике Медведева. Геометрические построения, надо признать, весьма оригинальные и превосходящие по новаторской глубине геометрию Лобачевского. К сожалению, построения эти говорят в большей степени не о глубоких автора познаниях в области геометрии, а, скорее, об элементарных недостатках его воспитания.

Те, кто выдает восьми годам Путина положительный вердикт, многого не понимают. Не напади Путин на золотую жилу экспорта энергоносителей, его правительство было бы не популярнее ельцинского. Путина выбрали президентом весной 2000 года, а улучшения в российской экономике начались еще в 1998 году, когда были предприняты чрезвычайные меры, чтобы как-то справиться с долговым дефолтом страны. Путин - не чудодей. Он лишь снял сливки с тех перемен, которые начались до него. А когда пошли вверх цены на нефть и газ, наполняя деньгами его казну, ему повезло вдвойне.

Кровавая гэбня, говорят они, навязала народу свой зловещий выбор. 51 миллион россиян не понимают, что, отдав свой голос за Медведева, они многого не понимают. Ведь улучшения в экономике начались не в 2000 году, когда Путин пришел к власти, а еще в 1998-м, сразу после дефолта - это, наверное, когда у миллионов россиян в одночасье закончились деньги на основные продукты питания, а многие из них бросились мешками закупать картошку и сахар, чтобы хоть как-то пережить зиму, которая, как ожидалось, будет голодной.

После 2000-го года цены на нефть и газ поползли вверх сами собой, продолжает британская "Таймс". Путин, по их словам, не принимал ни малейшего участия ни в восстановлении государственного контроля над сырьевыми монополиями, что привело к наполнению российского бюджета нефтедолларами, ни в изгнании из страны олигархов и иностранных компаний, разворовывавших сырьевые ресурсы России, ни в восстановлении геополитического влияния России на международной арене, что напрямую обусловило повышение долларовых цен на природные ресурсы.

Что ж, кому повезет, у того и петух снесет.

Еще один элемент репутации Путина - 'он принес порядок'. Тем не менее, количество вылазок террористов с того времени не уменьшилось, а даже выросло. Чечня ведет себя тихо только потому, что Кремль поставил в ее главе местного бандита, поддерживает его и позволяет ему делать там все, что он захочет. Расходы на здравоохранение в процентном отношении к ВВП сегодня ниже, чем в 90-е годы.

Припертые к стенке очевидными успехами путинской внутренней политики, западные СМИ опускаются до откровенной лжи. В частности, говорят они, количество вылазок террористов в Чечне с начала правления Путина не уменьшилось, а выросло. И это при том, что еще в 2005-м году эта же самая медийная команда (так и хочется сказать - шайка), как пишет The Exile, обвиняла Путина в "тщетной победе" в Чечне!

Интересно также следить и за сменой дефиниций в западных СМИ. Те, кто еще совсем недавно были для них борцами за свободу и повстанцами, вдруг в одночасье превратились в местных бандитов - едва они сложили оружие и принялись строить мирную жизнь.

Такая патологическая ненависть к России уже не изумляет. Она заставляет нас, россиян, поставить вопрос ребром - что нам необходимо сделать, чтобы всякие Джоны, Полы, Сэмы и прочие Роберты раз и навсегда заткнули свой поганый язык, плетущий мерзкие интриги вокруг нашей многострадальной страны, не раз кровью оплачивавшей чужие происки? Убеждать их бесполезно - нормального человеческого языка они не понимают. Что тогда нам остается делать? Понятно, что ни о какой форме физического насилия не может идти и речи. Однако к таким недобросовестным авторам можно было бы применять широкий круг санкций, начиная с запрета на въезд в страну и заканчивая отказом в выдаче аккредитации на официальные мероприятия, проходящие с участием российской стороны.

Можно было бы ввести своеобразный "черный список" недобросовестных западных журналистов, публично доступный всем желающим, и установить формальную процедуру внесения в такой список - предваряемую официальными предупреждениями за нарушения журналистской этики, и без возможности исключения из оного.

Важно понимать, что в такой список можно было бы попасть только за изложение недостоверных сведений о России и ее руководстве, а не за высказывание своего мнения. В по-настоящему демократической стране, каковой, без сомнения, является Россия, наказание за высказывание своего мнения недопустимо, а вот за преступный непрофессионализм и откровенную ложь - вполне.

Такую систему необходимо применять только к иностранным журналистам - а всех без исключения граждан России вывести из-под ее действия. Они хоть и сукины дети, но, как говорится, это свои сукины дети. А вот с иностранцами необходимо поступать со всей строгостью. Необходимо поставить западную журналисткую среду в такие условия, когда недобросовестная критика России не только не будет приносить никаких выгод, но и будет неизбежно вести к маргинализации как автора такой критики, так и самого издания, в котором эта критика была опубликована. Потому что единственный язык, который способны понять западные журналисты и издатели - это язык гонораров и прибылей. Взывать к их совести и профессиональной этике - занятие бесперспективное.

Не исключено, что другие страны (Китай, Индия, Бразилия - да практически все страны мира, за исключением разве что Европы и Северной Америки), изучив наш опыт, последуют нашему примеру. Тогда во всем мире будет введена своеобразная универсальная практика "наказания за снобизм", когда оборзевший журналист будет вынужден составлять свои опусы, сидя у себя дома, оказавшись практически невыездным. Это будет способствовать дальнейшей изоляции тиранических западных СМИ в глазах международного сообщества. Таким журналистам не останется ничего другого, кроме как вновь браться за учебники журналистики и вновь изучать такие понятия, как "объективность", "непредвзятость" и "нейтральность". Что ж - именно этого мы от них и добиваемся: стать подлинными слугами народа, а не его хозяевами.

И, конечно, нам надо активнее работать с авторами, непредвзято относящимися к России и ее народу. Британский народ заслуживает лучшей участи и более полной информированности.

...

Просмотры
Личные инструменты