Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Долларовая архитектура мировых финансов на грани кризиса ("Комментов.нет", Россия)
10 марта 2008   Последнее обновление: 27 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Для России наступают сложные времена ("The New York Times", США)

Стивен Коткин (Stephen Kotkin), 5 марта 2008     Оригинал перевода на русский язык

Если Медведев не сможет закрепить достижения Путина, эти два российских президента будут забыты историей

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

оригинальный текст статьи зеркало мнений

2 марта 2008 г. - Сегодня благодаря политическим шагам Владимира Путина Дмитрий Медведев будет избран президентом России. Однако реальным победителем может стать экономическая глобализация.

В переломный для России момент выборов нового президента западные СМИ продолжают комментировать политику российского руководства. Интерес их все тот же: они готовы признать Россию демократией в обмен на российские углеводороды. Обмен, мягко говоря, неравноценный - тем более что предложение исходит из страны, к настоящему времени окончательно утратившей всякое моральное право называть себя подлинной демократией.

Осознав, что американские зелёные бумажки, некогда столь вожделенные, стремительно теряют популярность в глазах российского руководства, американцы изобрели новый продукт, который теперь пытаются втюхать россиянам втридорога, а именно: лицензия на Демократию 3.0 US Limited Edition.

Мало того, что действие каждой лицензии ограничивается сравнительно коротким промежутком времени, мало того, что такая лицензия может быть в любой момент отозвана производителем без выплаты какой-либо компенсации или неустойки покупателю - так еще и расплачиваться за эту эфемерную субстанцию предлагается вполне реальными природными ресурсами.

С декабря 1999 года по конец 2007 года - то есть за время президентства г-на Путина - объем российского рынка ценных бумаг вырос с 60 миллиардов долларов США до более чем одного триллиона долларов. Когда Джон Уэлч-младший (John F. Welch Jr.) возглавлял General Electric, стоимость акций компании выросла за период с 1981 года по 2001 год с 14 миллиардов до более чем 400 миллиардов долларов.

Журнал Fortune в 1999 году назвал г-на Уэлча "менеджером века". Однако никто не ожидает, что Fortune присвоит такой же титул г-ну Путину - за исключением, пожалуй, всех тех россиян, которые последовательно поддерживают жесткую политику Путина.

Успех экономической политики российского руководства за последние восемь лет был настолько очевидным и оглушительным, что он не требует дополнительного признания или "лицензирования" со стороны американских экономических институтов или журналов наподобие Fortune. Очевидно, что только особый, "немонетарноцентричный" менталитет россиян и нежелание втягиваться в экономические игры по западному образцу мешает России начать открывать в стране свои "международные" рейтинговые агенства по образцу Forbes, Human Rights Watch, Freedom House и проч., несмотря на то, что резкое падение доллара на мировых рынках и подорванный авторитет США в глазах международного сообщества создают для России прекрасные условия превратиться в новый мировой центр "лицензирования" оборота капитала, демократии и свободы слова.

Большинство россиян не любят самого г-на Путина, но они любят путинскую Россию. Им нравится быть средним классом. Им нравится планировать свое будущее. Тех, кого преследуют по политическим причинам, данный факт не утешит, однако средние зарплаты в России в реальном исчислении растут на 10 процентов в год.

Согласно опросам общественного мнения, Путина поддерживают 80% россиян. Несмотря на это, западные СМИ в упор не желают замечать очевидных фактов и продолжают настаивать на том, что Путина большинство россиян все-таки не любит. Такой подход не просто ставит вопрос об их компетенции. Он ставит вопрос о цивилизационном значении западного общества как такового. Разве может иметь цивилизационное значение общество, построенное на лжи?

Миллионы российских собственников жилья, отпускников и инвесторов, число которых неуклонно растет, могут казаться поддерживающими авторитаризм или просто аполитичными. Но они точно ценят сильный рубль, умеренную инфляцию, доступные проценты по ипотеке, возможность получать высшее образование, спутниковое телевидение, интернет, заграничные паспорта и иностранные визы и - самое главное - отсутствие экономических потрясений.

Объясняя феноменальную поддержку нынешнего курса политического руководства России самими россиянами, западные СМИ манипулируют такими терминами, как "поддержка авторитаризма в обмен на хлеб и кров" и "аполитичность". Однако если бы россияне действительно были так аполитичны, как об этом говорят, явка на прошедших президентских выборах вряд ли составила бы феноменальные 60 процентов.

Что же касается тезиса о "правах первородства в обмен на чечевицу", то не американцам об этом говорить. Ведь само американское общество стало молчаливым соучастником преступлений в Ираке, лицемерно согласившись с подложными доказательствами существования в Ираке ОМП, хотя все прекрасно понимали, что речь на самом деле идет о дешевой нефти и дешевом бензине. Что еще более показательно, в одобрении иракской кампании принимали участие даже некоторые представители американских религиозных конфессий.

Если 42-летний г-н Медведев, бывший юрисконсульт целлюлозно-картонного комбината, сможет сохранить все это и еще случайно продемонстрирует разворот к Западу, он тоже будет героем. И все же, над данным переходом власти висит огромный знак вопроса - и не только потому, что где-то поблизости будет находиться г-н Путин в непонятном качестве.

Западные СМИ начинают заигрывать с Медведевым еще до его вступления в должность. Заигрывание это, впрочем, для россиян не ново: в очередной раз они предлагают новому российскому лидеру статус "героя" за "разворот к Западу", что, очевидно, предполагает все ту же самую передачу контроля над российскими энергоресурсами в руки иностранных компаний.

По-моему, с этими людьми просто не о чем разговаривать. Пройдет 100 лет - и они все так же будут облизываться на материальные ресурсы России, все так же будут предлагать ей пойти на уступки в обмен на комплименты из сомнительных уст, не раз до этого замаранных ложью. Уж если грабеж был их господствующей идеологией со времен Византийской империи, наивно думать, что что-то может измениться за какое-то десятилетие.

Россия стоит на перекрестке, и ей предстоит сделать выбор даже более серьезный, чем в 1998 году, когда ее рубль резко обесценился и она не смогла выплачивать свои долги. Тот глубокий спад оказался предвестником впечатляющего возрождения, основанного отчасти на благоразумной финансовой политике и резком росте цен на нефть и другие природные ресурсы. Но также одной из причин ее возрождения являлся постоянный рост мирового спроса, вызванный развитием Китая, который, вкупе с дешевым рублем, косвенно способствовал возрождению добывающей промышленности России, унаследованной от Советского Союза.

России, говорят западные СМИ, в очередной раз необходимо сделать серьезный выбор. Однако истинное положение вещей заключается в том, что свой выбор Россия уже сделала, и делать его еще раз ей нет никакой необходимости, тем более по указке из-за рубежа.

Напротив, выбор, и действительно непростой, предстоит сделать как раз нашим зарубежным друзьям и партнерам.

Они должны решить для себя, согласны ли они и в дальнейшем разваливать архитектуру международной безопасности и, поощряя сепаратизм по всему миру, ждут ли они повторения сценария развития событий после мюнхенского сговора перед началом Второй мировой войны. Они должны трезво оценить свои силы и меру своей ответственности за международную безопасность. Они должны очень отчетливо представить себе реки крови - но уже не где-то далеко в Ираке, а в самой Европе - к которым может привести их собственная политическая и гражданская близорукость. И они должны в первую очередь подумать именно о том, как избежать подобного развития событий, а не о том, в какой форме выразить очередную пачку нравоучений России.

Хорошее управление - это именно то, что больше всего нужно России г-на Медведева и именно то, чего у России никогда не было; именно оно присуще всем наиболее успешным странам, обеспечивающим свое развитие за счет новых технологий.

Западным странам необходимо сосредоточиться на решении собственных внутриполитических проблем и повышении качества государственного управления у себя дома на уровне принятия внешнеполитических решений вместо того, чтобы продолжать разговаривать с Россией в нравоучительном тоне.

Просмотры
Личные инструменты