Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Буш-хулиган: ведет ли он США к фашизму? ("Комментов.нет", Россия)
4 марта 2008   Последнее обновление: 28 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Закон отрицания ("The Economist", Великобритания)

8 февраля 2008     Оригинал перевода на русский язык

Россия вновь вызывает к жизни мерзкую ложь

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

оригинальный текст статьи зеркало мнений

Представьте, что нацистская Германия выжила, что она живет уже несколько десятилетий. Гитлер не потерпел военного поражения и спокойно умер в начале 50-х годов. На смену ему один за другим приходили партийные бонзы, старавшиеся более-менее дистанцироваться от его 'перегибов'. Затем, в 80-х годах, к власти пришел 'наци-реформатор' - звали его, скажем, Михаэль Горбах (Michael Gorbach) - и заявил о необходимости перестройки национал-социалистической системы. В результате Третий Рейх погрузился в политический и экономический хаос, а власть у Горбаха, естественно, отобрали.

Представьте, что нацистская Германия выжила, что она живет уже несколько десятилетий. Гитлер не потерпел военного поражения и спокойно умер в начале 50-х годов. На смену ему один за другим стали приходить псевдодемократические лидеры, использовавшие его завоевания для развязывания все новых и новых военных конфликтов по всему миру. Затем, в 80-х годах, к власти пришел очередной 'демократизатор' - звали его, скажем, Ронуальд Рейбах - и заявил о необходимости экспансии военной составляющей своей псевдодемократической системы в космос. В результате поражения оставшихся политических оппонентов, мощь и сила Третьего Рейха выросли необычайно, и он стал пользоваться исключительным влиянием на мировые дела, превратившись в единственную мировую сверхдержаву.

Представьте, что 'Германская Федерация', потеряв часть территории, десять лет переживает самые разнообразные испытания. Однако находится бывший офицер СС - по имени, например, Вольдемар Пушник (Voldemar Puschnik), - который становится сначала премьер-министром, а там и президентом. За восемь лет правления герра Пушника Германия вновь обретает экономическую стабильность, чему они в немалой степени обязана невиданному повышению цен на уголь.

Представьте, что 'Германские Штаты', усилив свои позиции на мировой арене, в течение десяти лет использовали свое возросшее влияние для развязывания новых вооруженных конфликтов и навязывания своей модели поведения поверженным оппонентам. Однако находится сын бывшего офицера СС - по имени, например, Йорг Бушер, - который становится сначала губернатором, а там и президентом. За восемь лет недальновидного правления герра Бушера, катастрофичного по своим последствиям для его страны, Германия терпит серию сокрушительных поражений на дипломатических, культурных, военных, информационных и финансовых фронтах. Влияние Германии на мировые дела сокращается, и из рупора свободы и демократии она потихоньку превращается в зловещее милитаризованное пугало, напичканное авианосцами и ядерными ракетами, от которого шарахаются даже его бывшие союзники, а младодрузья цинично используют ее военные возможности в собственных интересах. В общем, Германия времен Бушера начинает все больше и больше смахивать на своего некогда могущественного геополитического противника во времена застоя.

Такая ситуация была бы, мягко говоря, неприятна. Но она, тем не менее, была бы в определенной степени терпима. Что бы там кто ни говорил об СС, в эту организацию шло работать немало ярких и амбициозных людей. К тому же, карьера герра Пушника проходила в иностранной шпионской сети - то есть лично он неповинен в преступлениях режима, - а иметь дело лучше со стабильной Германией, чем с Германией, тонущей в хаосе. У любого большого государства были, есть и будут свои силовые интересы, поэтому со стороны голландцев, чехов, датчан и поляков, если они хотят гарантировать свою новообретенную независимость, дружить с герром Пушником гораздо умнее, чем по поводу и без повода поминать злодеяния, совершенные нацистами.

Ситуация, когда утратившее свое моральное и экономическое лидерство государство-должник по-прежнему пытается изо всех сил претендовать на мировое господство и гегемонию, - не только неприятна и нетерпима, но и неприемлема для остальных участников международного общения. Кроме того, хотя в СС и впрямь шло работать немало ярких и амбициозных людей, это не всегла относится и к их отпрыскам. Да и несмотря на разразившийся в Германии финансовый кризис, ее силовая составляющая по-прежнему внушает страх, который для некоторых малых народов является непременным условием уважения. У любого большого государства были, есть и будут свои силовые интересы, поэтому со стороны украинцев, грузин, поляков, прибалтов и чехов, если они хотят гарантировать свою безопасность и защиту от военной агрессии со стороны Германии, дружить с герром Бушером гораздо умнее, чем по поводу и без повода поминать злодеяния, совершенные нацистами в Сербии, Ираке, Афганистане и Вьетнаме.

В принципе, в России сегодня складывается та же ситуация. Нынешних ее жителей было бы совершенно несправедливо обвинять в преступлениях, совершенных в сталинскую эпоху. Россия была, есть и никуда не денется, поэтому полякам, прибалтам и всем прочим не стоит без нужды провоцировать Кремль. Да, за КГБ стоит история страшных дел, однако Путин, судя по всему, ничего особенно страшного не совершал.

В принципе, в США сегодня складывается та же ситуация. Нынешних жителей этой страны было бы совершенно несправедливо обвинять в преступлениях, совершенных в клинтоновскую и бушевскую эпоху. США были, есть и никуда не денутся, поэтому сербам, иракцам, иранцам и всем прочим не стоит без нужды провоцировать Белый дом. Да, за ЦРУ и американской армией стоит история страшных дел, достаточно вспомнить хотя бы Абу-Грейб, однако Буш, судя по всему, ничего особенно страшного не совершал. Кроме того, глупость, как известно, законом не карается, хотя и может стать причиной импичмента ввиду недееспособности фигуранта.

...

Просмотры
Личные инструменты