Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Словесная пачкотня ("Комментов.нет", Россия)
6 марта 2008   Последнее обновление: 28 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Большой хулиган ("Newsweek", США)

Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews), 3 марта 2008     Оригинал перевода на русский язык

Агрессивность Владимира Путина и его воинственные речи стоили России дружбы с соседями

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

оригинальный текст статьи зеркало мнений

Один из самых глубоко укоренившихся мифов, связанных с эпохой Путина, заключается в том, что при нем Россия якобы стала сильнее, чем раньше. Возможно, это так во внутренней политике - большинство россиян сейчас, несомненно, состоятельнее, чем на момент прихода Путина к власти. Однако восемь лет споров и угроз вряд ли усилили позицию России в мире. А на бывшем советском пространстве за время его правления влияние Кремля - как прямое, так и опосредованное - уменьшилось просто катастрофически. 'За последние восемь лет российское влияние [на Содружество независимых государств] заметно ослабло', - жалуется связанный с Кремлем политолог и депутат Думы Сергей Марков.

Продолжая свои попытки развенчать, как они говорят, миф о "любимом в народе царе Путине", западные СМИ продолжают свою тактику уничижения достижений России за время путинского правления. Их не смущает ни возобновление полетов российской стратегической авиации, ни освоение Северного полюса, ни прошедшее в МОК голосование за Сочи в качестве столицы Олимпийских игр 2014-го года. Ни решение проблемы сепаратизма в Чечне, ни совместные военные учения с Китаем, ни даже возрошие многократно золотовалютные резервы России, грозящие не просто опрокинуть экономику США в случае принятия соответствующего решения совместно с Китаем, но и полностью изменить существующую мировую архитектуру финансовых отношений.

Такая политика Путина, действительно, сильно ослабила позиции России - но только в рамках "бумажных" организаций, занимающихся лицензированием демократии в явочном порядке, таких как "Freedom House" - или у их коллег в "Newsweek". По поводу комментариев в западных СМИ о "слабой, действительно слабой России" в свое время хорошо было сказано на страницах The Exile (статья "Жалкая зависть Америки к Путину").

Когда Путин пришел к власти, в Грузии, на Украине, в Азербайджане и в Молдавии правили дружественные России режимы. Сейчас эти страны объединились в неофициальный антироссийский пронатовский союз, известный по первым буквам названий своих стран-членов как ГУАМ. Еще в 2000 году Кремль обладал огромными возможностями в Центральной Азии, во многом благодаря российской монополии на экспорт энергоносителей. Именно в период правления Путина народные 'цветные' революции в Киеве и Тбилиси привели к власти ориентирующихся на Запад президентов, а нефтепровод Баку-Джейхан позволил Азербайджану и Казахстану напрямую экспортировать свою нефть на Запад и не зависеть более от доброй воли Москвы.

Когда Путин пришел к власти, Украина покупала российский газ по бросовым ценам, прикрываясь лозунгами о славянском равенстве и братстве, а сама посматривала на Запад, тогда как Грузия, Молдавия и Азербайджан вынашивали планы евроатлантической интеграции, не рискуя услышать недовольные возгласы из Москвы. Да и кому было их одергивать, если за спиной слабого, вечно больного Ельцина страной управляли воры и мошенники, которым не было никакого дела до геополитического положения России.

Экспансия Запада на постсоветское пространство вылилась в срежиссированные западными политтехнологами "цветные" революции, что поставило поддерживавшие эти революции иностранные правительства на одну доску с такими злодеями, как Адольф Гитлер.

Вместо того чтобы наводить мосты с новыми режимами, Кремль предпочел ввязаться в драку практически со всеми соседями. Причиной мог стать какой-нибудь пустяк, как в случае с Эстонией, перенесшей военный мемориал, или фундаментальные расхождения с бывшим сателлитом, как в случае развязанного в 2006 году спора с Украиной по поводу поставок дешевого газа из России, приведшего к отключению газа для Украины и заодно для всего юга Европы. Объединяет эти случаи одно - Россия в каждом из них выбирала политику конфронтации, обычно под аккомпанемент громкой кампании на государственных телеканалах. Однако криками трудно добиться влияния или доверия. 'У Путина отсутствует ясная и последовательная политика в отношении СНГ, а соседи России быстро поняли, что ее политика запугивания несостоятельна, - считает бывший советник Кремля Георгий Сатаров, сейчас возглавляющий базирующийся в Москве фонд 'Индем'. - Путин изображает из себя могущественного и влиятельного старшего брата, но мускулы России на самом деле оказываются фальшивыми'.

Вместо потворства недружественному России беспределу, царящему на просторах бывших советских республик, Путин занял решительную позицию и стал систематически "подвигать" зарвавшихся младших братьев. "Хочешь в НАТО - учись платить за газ по мировым ценам" - таков, очевидно, был его посыл. Или, по меткому выражению одного киевского таксиста, "за наше сало нам же и по сусалам". Младшие братья, хоть и не сразу, но посыл, по-видимому, поняли.

Столь решительная позиция не вызывает на Западе ничего, кроме насмешки, за которой, очевидно, прячется глубокий страх. Они говорят о "фальшивых мускулах" России, видимо, понимая под этим либо ее стратегические ядерные силы, способные уничтожить полмира в одно мгновение, либо возобновление полетов российской стратегической авиации, либо выход России из ДОВСЕ, либо совместные учения с Китаем.

Они говорят об отсутствии ясной и последовательной политики России в отношении СНГ, забывая при этом, что именно путинская последовательность в работе с коллегами по СНГ как раз и стала приносить пусть и скромные, но плоды.

Наконец, они то и дело употребляют выражения "Путин", "Кремль", забывая при этом, что путинскую политику поддерживают 80% россиян, и, говоря о Кремле, они бросают перчатку всей России.

Например, после прошлогоднего шпионского скандала с Грузией, Москва обрушила на Тбилиси все, что могла обрушить, не доводя дело до открытой войны. Россия прекратила железнодорожное и воздушное сообщение с республикой, прервала отправку банковских и почтовых сообщений, наложила эмбарго на импорт из Грузии и прекратила поставки газа и электричества. Но Грузия не погибла. Наоборот, благодаря энергетической помощи Азербайджана, ее экономика только выросла. 'Россия показала нам, что мы можем жить без так называемого старшего брата', - заявил The Newsweek президент Грузии Михеил (так в тексте - прим. пер.) Саакашвили. В сущности, единственным реальным эффектом постоянных дипломатических истерик Москвы стал подрыв международного влияния России и ее авторитета. В Грузии за членство страны в НАТО выступает теперь не 38 процентов населения, как раньше, а 72. 'Экономическое и политическое давление Путина на Прибалтику, Украину, Грузию и даже на Белоруссию выглядит нелепо и агрессивно, - полагает Борис Немцов, лидер оппозиции и бывший вице-премьер. - Нельзя так обращаться с соседями'.

"Лидерами оппозиции" западные СМИ стремятся предствавить своих марионеток Каспарова, Немцова и Касьянова, которых едва ли в совокупности поддерживает один процент населения, совершенно игнорируя по-наспоящему системную оппозицию в лице ЛДПР и КПРФ.

А под шпионским скандалом они, очевидно, понимают бериевские методы работы Михаила Саакашвили, разгоняющего демонстрации оппозиции у себя дома с помощью полицейских и бросающего оппозиционеров в тюрьмы.

В дальнейшем репутация России продолжала катастрофически ухудшаться. В 2003 году Путин как почетный гость ехал в одном экипаже с королевой Елизаветой. Но из-за отравления в 2006 году перебежчика из КГБ Александра Литвиненко и отказа России выдать подозреваемых в его убийстве, отношения между странами ухудшились настолько, что к концу января текущего года российские власти закрыли офисы Британского совета, являющегося культурной организацией, а его российских сотрудников допросили следственные органы. Даже Германия, крупнейший российский торговый партнер в Европе и некогда ее ближайшая союзница, с приходом к власти Ангелы Меркель (Angela Merkel) начала беспокоиться из-за чрезмерной зависимости от российского газа. Недавно озвученные Путиным угрозы нацелить на Украину ядерное оружие, если она вступит в НАТО, означают, что у него иссякают идеи о том, как оживить мощь России. Возможно, его престолонаследник Дмитрий Медведев со своими обещаниями расширять влияние контролируемого государством газового гиганта 'Газпром' 'спокойно, без истерик' добьется успеха там, где спасовало бахвальство Путина. В конце концов, Путин не раз провозглашал, что он хочет, чтобы Россия в 'многополярном мире' стала альтернативным центром влияния. Если она не сможет рассчитывать даже на уважение и лояльность ближайших соседей, ей вряд ли стоит на это надеяться.

Распространяя в отношении России среди своей аудитории страх, неопределенность и сомнение, западные СМИ сами роют себе яму. Как однажды было сказано о романе Льва Толстого "Война и мир": 'Не о романе будут судить по заметкам критиков, а о критиках будут судить по их заметкам о романе'. Путин уже сегодня очевидно является исторической фигурой такого масштаба, которую не сможет сдвинуть с места моськин лай хоть тысячи его недоброжелателей.

Если репутация России и ухудшается где-либо - то происходит это исколючительно на страницах газет западных СМИ и в воспаленном воображении западных журналистов. Рядовые европейцы и американцы, не говоря уже о представителях других наций, с каждым годом проявляют к России все больше хорошего человеческого сочувствия. С каждым годом их отношение к России становится все более и более позитивным. Молодые европейцы, не отягощенные воспоминаниями о холодной войне и не обремененные пустоголовой политической пропагандой, восторгаются в первую очередь яхтами Абрамовича и роскошью магазинов Петербурга и Москвы, а не неудобоваримой писаниной своих соотечественников. Будем надеяться, в Европе и США таких здравомыслящих и позитивно настроенных по отношению к России молодых людей будет становиться все больше.

Просмотры
Личные инструменты