Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English

Главный русофил ("Комментов.нет", Россия)
19 марта 2008     Последнее обновление: 27 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу для составления зеркала:

Почему ничего не изменилось в насквозь коррумпированном путинском режиме ("Daily Mail", Великобритания)

Эдвард Лукас (Edward Lucas), 6 марта 2008     Оригинал публикации на ИноСМИ.Ru

Медведев - лишь верный друг Путина, человека, разгромившего в России политические свободы и плюрализм СМИ

Постоянный адрес статьи

Сюжет: зеркала мнений

оригинальный текст статьи зеркало мнений

Кто помнит, как пользоваться логарифмической линейкой? Копиркой? Телексным аппаратом? Все это полузабытые навыки из предыдущих десятилетий.

Но навыки кремлеведения, долго бывшие столь же ненужными, оказались вновь востребованными среди специалистов по России.

Неугомонные друзья России из "Daily Mail" опять не дают своим читателям спать спокойно. На этот раз Эдвард Лукас, главный британский русофил, то никак не может вспомнить, как пользоваться логарифмической линейкой, то ему не дают покоя премудрости освоения телексного аппарата.

Казалось бы, причем тут Россия? Тем не менее, по мнению Лукаса, весь этот инструментарий имеет прямое отношение к кремлеведению.

До тех пор, пока Михаил Горбачев в конце восьмидесятых не сделал Кремль открытым, мы тщательно изучали свинцовую прозу газет, называвшихся почему-то 'Правдой' и 'Известиями', пытаясь найти ключ к внутренним махинациям в Политбюро.

Теперь иностранцы (и сами россияне) отчаянно ищут объяснения фарсовой 'передачи власти' от Владимира Путина к его преемнику на посту президента Дмитрию Медведеву.

Говоря о том, что его соотечественники отчаянно ищут объяснения результатам прошедших в России президентских выборов, Лукас явно отказывает им в интеллекте. Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что даже самый недалекий народ (каковым, кажется, втайне считают россиян все британские журналисты поголовно) проголосует за курс, в результате которого совокупная капитализация отечественных компаний выросла более чем в 20 раз, золотовалютные резервы выросли в десятки раз, влияние страны на международной арене выросло многократно - и главное, увеличились зарплаты.

Надо быть либо полным идиотом, либо законченным лицемером, чтобы не понимать, что народ будет голосовать за собственное благополучие, а не за лестные заголовки в зарубежных газетах.

Но Лукас идет еще дальше. Он говорит нам: россияне сами озадачены тем, кого же они выбрали. Они сами не понимают, почему они так проголосовали. Воля 140-миллионного народа по Лукасу - результат чудовищной статистической ошибки. Что же, не будем спорить с маститым журналистом - а всего лишь порекомендуем ему лишний раз ознакомиться с принципами действия логарифмической линейки (о чем он мечтал еще в самом начале своей статьи), электронного калькулятора или, на худой конец, укажем ему на обычные деревянные счёты - на случай, если для него почти 70%-ный результат, полученный Медведевым на прошедших президентских выборах, всё еще находится в пределах статистической погрешности.

В конце концов, Медведев - лишь верный друг Путина, человека, разгромившего в России политические свободы и плюрализм СМИ и наполнившего российскую внешнюю политику ксенофобией в советском духе.

Разумеется, мы никогда не слышали от Медведева - бывшего до сих пор одной из главных фигур в правительстве - даже робкого протеста против постыдных эксцессов государственной власти в прошлые годы - например, объявления инакомыслия незаконным (согласно новому закону о борьбе с 'экстремизмом') или легитимации физического уничтожения врагов страны.

ВВП настолько виртуозно разгромил политические свободы в России на страницах западных СМИ, что ему мог бы позавидовать сам барон Мюнхаузен. Точнее, за Путина такой разгром осуществили услужливые британские журналисты. Такое впечатление, что основные баталии сегодняшнего дня разгораются в основном на страницах британских изданий. И если бы не настоящая кровь, пролитая в Югославии и в Ираке совсем не на бумаге, нам оставалось бы только посмеяться вместе с британцами, оценив их тонкий английский юмор.

К сожалению, не все так радужно. Те же самые критики России и Китая с легкостью покрывают бесчеловечную политику своих собственных хозяев. Они лицемерно рассуждают о мифической ксенофобии, царящей в России на государственном уровне, очевидно, не вполне понимая значение этого слова - и одновременно поощряют преступный фашистский режим, установившийся в США, ответственный за преступления против человечности в Ираке и Югославии.

Ярким же примером подавления инакомыслия в России может служить недавняя история с «The Exile». Вот только инакомыслие ли это - или все-таки самое обыкновенное хамство?

Еще более веская причина не доверять Медведеву - это та роль, которую он играет в 'Газпроме', крупнейшей компании России.

В качестве председателя совета директоров "Газпрома" он демонстрировал явное пренебрежение прозрачностью и законностью.

На самом деле, даже неверно называть "Газпром" 'компанией'.

Ведь можно подумать, что он максимизирует прибыль акционеров, надлежащим образом обслуживая клиентов. Ничего подобного "Газпром" не делает.

Правильнее называть его газовым подразделением корпорации 'Кремль'. Это беспощадный обладатель монопольной власти, продвигающий политические цели России.

Он запугивает соседние страны, в категоричной форме делая заявления о повышении цены на газ, подкрепленные угрозой отключения.

Кроме того, деятельность "Газпрома" крайне непрозрачна.

Удивительно, с каким цинизмом британцы способны рассуждать об успешной коммерческой компании, если они не имеют в ней своей доли. В их восприятии, очевидно, "прозрачность" и "законность" любого крупного коммерческого предприятия прямо пропорциональна их доле в его активах.

Нам, очевидно, пора взяться за составление особого словаря, способного перевести специфический жаргон британских журналистов на понятный русский язык. Вот несколько определений из такого словаря:

"непрозрачная компания" - успешное коммерческое предприятие, преследующее собственные интересы, отличающиеся от интересов британских компаний

"запугивание" - прагматичное преследование собственных коммерческих интересов "непрозрачной компанией" (см. выше)

"угрозы отключения" - инструмент "запугивания" (см. выше), если другая договаривающаяся сторона систематически не выполняет свои контрактные обязательства

Станислав Белковский, один из самых прозорливых московских аналитиков, говорит, что задача Медведева - 'способствовать безопасному укрытию приватизированных активов на Западе'.

И, кроме того, не думайте, что Путин передаст Медведеву контроль над государством.

Бывший сотрудник КГБ станет премьер-министром и рассчитывает на то, что у него будут еще более широкие полномочия.

Даже если поменяются таблички на дверях, сохранится политическая система, созданная Путиным и его соратниками из бывшего КГБ: непроницаемая извне, не поддающаяся критике и смазанная обильными суммами денег, добытых нечестным путем.

Исчерпав набор аргументов, Лукас напоследок приводит в качестве своего главного козыря слова Станислава Белковского, связанного с Березовским "прозорливого московского аналитика", как именует его сам Лукас, наиболее известного своими скандальными заявлениями в адрес Путина относительно несметного финансового богатства последнего.

Что ж, если британская демократическая система способна притягивать только лжецов и скандалистов в ряды своих СМИ - ей можно только посочувствовать. Нам такой "четырехсотлетней демократии" и задарма не нужно. Навоз в России можно найти в любой деревне - мы им и сами богаты.

Просмотры
Личные инструменты