Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English

Воображаемое интервью Збигнева Бжезинского ("Комментов.нет", Россия)
11 марта 2008     Последнее обновление: 27 июня 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу для составления зеркала:

Бжезинский об импорте демократии и понятии "сила" ("BBCRussian.com", Великобритания)

11 марта 2008     Оригинал публикации на ИноСМИ.Ru

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский ответил на вопросы читателей BBCRussian.com и ИноСМИ.Ru

Постоянный адрес статьи

Сюжет: зеркала мнений

Предисловие

11 марта 2008 года было опубликовано интервью Збигнева Бжезинского, в котором он отвечает на вопросы читателей BBCRussian.com и ИноСМИ.Ru. Известный американский политолог, известный своими призывами расчленить и уничтожить Россию, ответил лишь на наиболее удобные для себя вопросы читателей, вместе с редакцией BBC пропустив мимо ушей всё, что не вписывается в рисуемую западными СМИ лакированную картину мира, в которой Россия предстает недоделанной демократией, а Запад - эталоном добродетели и благодушия.

Попробуем, однако, представить себе воображаемое интервью Бжезинского, в котором он отвечает на все вопросы читателей, в том числе и неудобные, и при этом отвечает откровенно, не обходясь формулировками, ювелирно отполированными в кабинетах Белого дома.

Ниже приводится текст воображаемого интервью.

Все вопросы воображаемого интервью были реально заданы читателями ИноСМИ.Ru.

Интервью Збигнева Бжезинского

- Вы всю жизнь боролись с СССР, вашей мечтой был слом существовавшего в нем режима. Режим сломан, советского правительства больше нет. Многие из нас, признаться, и сами этому рады. Спасибо, что помогли нам спастись от самих себя. Но вот незадача: теперь уже США все больше напоминают СССР. А некоторые публикации в "Гардиан" будто копируют лучшие традиции советской "Правды". Вопрос: вам не кажется логичным, что теперь у нас в России появятся свои Збигневы Бжезинские? Второй вопрос: нет планов переквалифицироваться в антиамериканского диссидента, работающего на слом существующего в США режима? По-моему, для вас это было бы вполне логично.

Збигнев Бжезинский: Не думаю, что мы боролись с режимом, существовашим в СССР. Это не было нашей самоцелью. Об этом не принято говорить, но нашей истинной целью всегда было и будет обеспечение безусловной гегемонии и превосходства США во всех сферах на мировой арене. Вы, Россия, нам в достижении этой цели всегда сильно мешали. Собственно, мешаете и теперь. "Тоталитаризм" в СССР и исходившая от СССР "угроза" были всего лишь удобными торговыми марками, которые мы продвигали и нашим избирателям, и нашим союзникам в Европе. Продвигали настолько успешно, что многие поверили. Собственно, почти поверили и мы сами. Многие верят до сих пор и, похоже, делают это вполне искренне.

А на самом деле - какой уж там тоталитаризм и угроза, если наши руки тогда были по локоть в крови после войны во Вьетнаме, а администрация Никсона прослушивала телефонные разговоры соперников из демократического лагеря. Как говорят у вас, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Появятся ли в России свои Бжезинские или нет - я не знаю. Россия - незлопамятная страна. Вам не свойственно брызгать слюной и изливать яд на соседей, которые вам лично, по сути, ничего плохого не сделали. Вам несвойственно желать обнищания и полного уничтожения другим народам. Поэтому появление своего Бжезинского в России я считаю маловероятным.

Однако я все-таки рекомендовал бы вам поостеречься. Понимаете, мы до сих пор не теряем надежды вас когда-нибудь уничтожить. Поэтому вам надо готовиться уже сейчас. Необходимо ли вам будет для того, чтобы обезопасить себя, сломать хребет американской анонимной медиакратии - я не знаю. Но такая необходимость может возникнуть.

- Уважаемый господин Бжезинский. Как бы Вы, с Вашими единомышленниками "неоконами", прокоментировали русскую пословицу "не рой другому яму...", исходя из результатов Вашей деятельности. И изучали ли Вы в юности законы Ньютона, в частности третий закон?

Збигнев Бжезинский: Не думаю, что на своем веку мне придется угодить в ту самую яму, о которой вы говорите. Не забывайте, что США по-прежнему лидируют по многим позициям в мире - например, в области информационных, банковских и космических технологий. В Нью-Йорке располагается штаб-квартира ООН. Кредитные карты Visa и MasterCard пользуются мировым признанием. Интернет и операционные системы находятся под контролем американских компаний и организаций - равно как и многие популярные ИТ-проекты. BBC опутала своей вещательной сетью весь мир. Наша пропаганда поставлена так хорошо, как вашим "Известиям" и не снилось. Мы в состоянии проводить скоординированные медийные кампании по всему миру практически по любому вопросу и формировать таким образом мировое общественное мнение. Мы являемся заводилами в НАТО и ВТО.

Вам, русским, придется изрядно попотеть, чтобы вытеснить нас с лидирующих позиций.

Мы утратили только одно: поддержку Бога и наше моральное превосходство. Вы, похоже, до сих пор не понимаете основную интригу XXI-го века, разворачивающуюся прямо на наших глазах. Заключается она в том, что нам всем необходимо раз и навсегда выяснить, что в этом мире сильнее: правда или сила. Сила на нашей стороне, а правда - на вашей.

Нам необходимо выяснить, что сильнее: одно правдивое слово - или десять авианосцев, ПРО в Европе, пропаганда наших СМИ и интеллект наших программистов. Что для всех нас окажется важнее: гей-парады или семейные ценности, ложно понятая свобода или взаимозависимость.

Точнее, выяснять это придется не нам, а вам. Я уже в преклонном возрасте и наверняка не доживу до тех времен, когда эта интрига наконец-то разрешится. Мне, однако, не хочется признавать, что я боролся за неправое дело. В любом случае, вы меня уже вряд ли переделаете.

- Почему западные демократии активно поддерживали кошмарный режим Ельцина и аплодировали, когда Россия летела в пропать, но стоило России стать независимым от Запада государством, вы сразу увидели, что в стране проблемы с демократией. Вам не кажется, что лицемерие и двуличие Запада принесли вреда для развития демократии в России больше, чем все "агенты КГБ" и "кремлевские пропагандисты" вместе взятые?

Збигнев Бжезинский: Во-первых, вы приписываете мне мнение западных журналистов, которого я не высказывал. А во-вторых, поставьте себя на наше место. Что нам оставалось делать? Россия восстанавливается, ее влияние и финансовые мускулы растут, да и военные тоже - и вы предлагаете нам сидеть сложа руки и спокойно смотреть на все это? Конечно, мы стали реагировать. И конечно, мы стали находить в России проблемы с демократией.

И потом, вы, вероятно, забыли предысторию вопроса. То, что мы говорим о "диктатуре" в России сейчас - это цветочки по сравнению с тем, что писали наши СМИ о России во времена второй чеченской кампании. Теперь это хотя бы страх, смешанный с некоторым подобием уважения. Но в те времена мы же называли Путина "злодеем", сепаратистов - "повстанцами" - и вообще, мы подготавливали наше общественное мнение к открытой военной интервенции в Россию по образцу Югославии, используя Чечню в качестве плацдарма. Потом мы поняли, что кишка наша все-таки пока еще тонка в этом вопросе, и наш лорд Джадд исчез со страниц наших СМИ так же внезапно, как и появился.

Кстати говоря, не думайте, что если вы выберете себе слабого, угодного Западу правителя, то вам будет от этого легче. Как говорится, предателю первый кнут. Помните момент, когда Медведева уже назвали преемником, а будущая роль Путина была еще не определена? Это короткое мгновение длилось всего несколько дней, но BBC моментально ухватилось за версию о "слабом", "угодном Западу" правителе и о "сделанных Путиным уступках Западу". И, уверяю вас, если бы Медведев не объявил Путина своим премьер-министром - мы бы развивали эту версию и по сей день. У нас много талантливых журналистов, готовых за несколько долларов написать любую ерунду.

Вы никак не хотите понять одну простую вещь: мы ненавидим вас еще со времен Византийской империи. Просто за то, что вы - не такие, как мы. Эту ненависть не задушишь, не убъешь - она у нас уже в крови. От нее можно только обороняться. Или наступать.

- Почему США так неуважительно относятся к Польше? F-16 не летают, визы не отменяют, комплексы ПВО не поставляют. Никого не уважать - это политическая традиция в Вашингтоне? Или Америка просто считает, что любые вложения в Польшу неэффективны?

Збигнев Бжезинский: Вы еще забыли убийство электрошоком польского гражданина в аэропорту Ванкувера канадскими полицейскими. Действительно, нехорошо получилось. Так не свирепствовали даже пограничники советского образца. Но решать эту проблему придется, по-видимому, уже новой администрации.

Вы знаете, американец, как и "советский" - это не национальность. Это образ жизни: работа по 16 часов в день, обед в Макдональдсе, атмосфера агрессии на улицах больших городов. Я не чувствую себя поляком. Я ощущаю себя гражданином мира. Убитому поляку сочувствую, но свою новую родину США любить тем не менее не перестаю.

- Здравствуйте! У каждого человека на земле есть своё предназначение. Скажите пожалуйста, в чем вы видите свою миссию, после выполнения которой вы бы смогли с улыбкой на устах и спокойной душой покинуть этот мир?

Збигнев Бжезинский: СССР разрушен. Со своей стороны я прилагал все возможные усилия, чтобы это произошло. Миссия моя выполнена. Могу ли я со спокойной душой покинуть этот мир? Я не знаю. Я не люблю об этом говорить. Это для вас, русских, душа имеет значение. Для нас значение имеют совсем другие вещи.

- Эдуард Бенеш писал: "Моей самой большой ошибкой было то, что я до последней минуты отвергал вероятность того, что Сталин меня цинично и хладнокровно обманывал как в 1935 г., так и позже. Все его заверения были преднамеренным и сознательным обманом". Как Вы думаете, были ли заверения, озвученные экс-госсекретарем США Бейкер: "юрисдикция НАТО и войска НАТО не будут продвинуты на Восток" в том, что США поддерживают формулу Геншера экс-министра иностранных дел ФРГ о "нерасширении НАТО на Восток", преднамеренным и сознательным обманом?

Збигнев Бжезинский: Да, это был сознательный обман. Для достижения цели все средства хороши. Ну почему вы, русские, до сих пор такие наивные. Почему вы до сих пор верите в такие понятия, как "справедливость", "правдивость", "искренность". Почему до сих пор верите в сказки. В мире большой американской политики эти понятия давно стали непозволительной роскошью. Вся наша система построена таким образом, что для того, чтобы мы опять смогли пользоваться этими понятиями, нам пришлось бы пройти через крушение нашей империи, подобное тому, через которое прошел Советский Союз. Поймите, американская элита и простые американцы больше всего на свете ценят уют и комфорт, а не абстрактную "справедливость".

Вы не обратили внимания на то, что в своих статьях о России наши газеты часто употребляют слова "тиран", "негодяй", "зловещий диктатор", но практически никогда - "справедливость", "честность", "искренность"? Если у вас есть склонность анализировать, то вы не найдете в этом ничего необычного. Как говорится, на воре и шапка горит. И еще говорят: пустая бочка больше всех гремит.




Оригинал интервью можно найти здесь, полный архив вопросов, заданных Бжезинскому читателями ИноСМИ.Ru - здесь.

Просмотры
Личные инструменты