Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Друг познается в беде ("Комментов.нет", Россия)
7 июля 2008   Последнее обновление: 8 июля 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Ошибки в отношении России ("The International Herald Tribune", США)

Стивен Коэн (Stephen F. Cohen), 2 июля 2008     Оригинал перевода на русский язык

Даже нынешний 'холодный мир' может быть опаснее предшествовавшей ему 'холодной войны'

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

мнение американского историка
(оригинальный текст статьи)

зеркало мнений

Ни один из двух главных кандидатов в президенты США не обратился серьезно к той внешнеполитической проблеме, которая должна вызывать у нас наибольшие опасения (да и вряд ли осознает это в полной мере) - к способности России в одиночку создавать угрозы нашей национальной безопасности или укреплять ее.

Мы, кажется, дождались. Мейнстрим западных СМИ радикально сменил тон в отношении России. Причем произошло это буквально в течение нескольких месяцев и совсем недавно.

Главные беспредельщики, рассказывавшие о России невообразимую ерунду, были отправлены на периферию информационного пространства западных СМИ, а их место заняли более здравомыслящие и уравновешенные аналитики.

Нам не до конца ясно: то ли это западные СМИ так окучивают новоизбранного президента Дмитрия Медведева, стараясь с помощью такого нехитрого трюка, как "срежиссированный медовый месяц", втянуть его в орбиту своего влияния - то ли до них действительно дошло, что их прежняя тактика черного пиара в отношении России маргинализует прежде всего сами издания, пишущие о России всякую галиматью, а не страну, которую они так стараются вывалять в грязи.

Несмотря на свое ослабление после распада Советского Союза в 1991 году, Россия обладает таким арсеналом вооружений, с помощью которого можно уничтожить Соединенные Штаты. Ее военно-промышленный комплекс почти не уступает США по объемам экспорта оружия. У нее также имеется огромное количество плохо охраняемых ядерных материалов, заполучить которые жаждут террористы, и крупнейшие в мире запасы нефти и природного газа.

Рассуждения о ВПК России, появившиеся на страницах западной прессы, приятно контрастируют с недавними заголовками типа "Почему Россия действительно слаба" или "Путин: вошь, которая зарычала".

Давайте, однако, вместо того, чтобы испытывать ложную гордость от псевдопризнания наших, на самом деле, вовсе не очевидных достижений, задумаемся о сути происходящих событий и попытаемся ответить на вопрос: западные СМИ действительно стали относиться к России серьезно - или они просто преследуют свои интересы?

Верным, по-видимому, является второй вариант ответа.

У нее также самая большая в мире территория, и расположена Россия на важном стыке Запада и Востока, на перекрестке цивилизаций, благодаря чему она обладает стратегическими возможностями по отношению к странам Европы, Ирану, Ближнему Востоку, а также Северной Корее, Китаю, Индии, Афганистану и даже Латинской Америке. Учитывая все это, мы в плане национальной безопасности зависим от России даже больше, чем она от нас.

Давайте не будем испытывать иллюзий. Западные политические элиты и их СМИ всегда будут стремиться уничтожить Россию. То, что они временно сбавили тон - не более, чем тактическая уловка. Причем "временно" в данном контексте может означать и месяц, и год, и даже несколько десятилетий. Сути дела это не меняет, так как не дает кардинального решения проблемы.

Они просто затаились, а не раскаялись. Мы ни разу не слышали на их страницах извинений за всю ту белиберду, которую мы вынуждены были читать о России на протяжении как минимум последних восьми лет.

Важно одно: урок, который наше общество получило в 90-е, не должен оказаться забытым - ни нами, ни нашими потомками. Именно 90-е годы, как рентгеновский аппарат, обнажили истинную сущность отношения к России со стороны множества других, малых и больших, государств - как на уровне элит, так и на уровне бытового общения.

И тем не менее, отношения между США и Россией сегодня хуже, чем за все последние двадцать лет. Между нами возникает почти столько же серьезных конфликтных ситуаций, сколько их возникало во времена 'холодной войны'. Среди них Косово, Иран, бывшие советские республики Украина и Грузия, Венесуэла, расширение НАТО, противоракетная оборона, доступ к нефти и кремлевская внутренняя политика. А реального сотрудничества, в том числе, в жизненно важных вопросах, относящихся к ядерному оружию, стало меньше.

Детальный анализ публикаций в прессе европейских и североамериканских государств периода 1991 - 2008 гг., посвященных российской тематике, еще предстоит сделать историкам. Мы же хотели бы, вместо сухого исторического анализа, привести здесь бессмертные строчки сонета Уильяма Шекспира - вероятно, уже забытые на родине прославленного поэта:

Настоящий друг везде
Верен, в счастье и беде;
Грусть твоя его тревожит,
Ты не спишь - он спать не может,
И во всем, без дальних слов,
Он помочь тебе готов.
Да, по действиям несходны
Верный друг и льстец негодный.

Скажите, много ли стран в Европе и в Северной Америке испытывало сочувствие к бедам и несчастьям русских, пережитым ими в 90-е?

Мы боимся, что ответ вас разочарует. Хотя, по всей видимости, чем дальше мы будем отдаляться от отметки "2008-й год", тем больше стран из обозначенного круга будет претендовать на то, что "они тоже несли бревно вместе с Лениным на том самом субботнике".

Даже нынешний 'холодный мир' может быть опаснее предшествовавшей ему 'холодной войны'. Тому есть три причины. Во-первых, теперь линия фронта проходит не по Берлину и не по странам третьего мира, а по границам самой России, где все больше закрепляются США и силы НАТО. Во-вторых, та смертельная опасность, которая таится в плохо контролируемых Москвой огромных запасах оружия массового уничтожения и в тысячах ракет, находящихся в полной боевой готовности (таково наследие распада страны в 90-е годы), гораздо серьезнее, чем прежде. И в-третьих, как и раньше, ни в Вашингтоне, ни в Москве нет практически никакой эффективно действующей оппозиции воинственной политике - только ее влиятельные сторонники и защитники.

Мы даже не будем сейчас браться рассуждать, кто виноват в том, что россияне разочаровались в США и что они видят в этом государстве основную угрозу своей безопасности - причем делают это сознательно, без всякой подсказки со стороны так называемой "кремлевской пропаганды" - исключительно на основе самостоятельного и непредвзятого анализа имеющихся фактов.

Мы хотели бы поставить вопрос по-другому: что американские политические элиты собираются делать с осознанием россиянами того простого факта, что с США возможно только противостояние до победного конца - без каких-либо полумер и компромиссных договоров? Причем речь в данном случае идет не о военном, а о нравственном противостоянии. О состязании духа - не силы.

Это осознание приходит ввиду нескольких факторов:

  • США - недоговороспособный партнер. Любая договоренность с США будет с легкостью аннулирована последними, как только им это становится выгодно. Пример: расширение НАТО и выход из договора по ПРО;
  • прогнозируемость поведения западных СМИ. Их тактика очень проста: препятствовать усилению России, подталкивать Россию к ослаблению, создавать ауру угрозы вокруг сильной России и ауру презрения вокруг слабой. Иными словами, во всех случаях они применяют тактику, способную нанести России максимальный ущерб.

Наши противники сильны на поле манипулятивном: они хорошо научились эксплуатировать самые низменные инстинкты человека, порабощая его сознание. Для России единственный способ выжить - перенести "театр военных действий" с манипулятивного поля на поле нравственное, духовное. Именно силой духа всегда была славна Россия - и именно наш дух хотят сломить наши оппоненты.

Иными словами, для России единственный путь к спасению заключается в строительстве нравственного, духовного общества. Делать это, однако, надо не директивно-командными методами, дающими видимость легких и быстрых достижений - а кропотливой, методичной работой на всех уровнях общественной организации.

В последние восемь лет внешняя политика Путина в основном представляла собой ответную реакцию на отношение Вашингтона к Москве как победителя к побежденному. Такое отношение существует с начала 90-х и является результатом пересмотра Соединенными Штатами взглядов на итоги 'холодной войны'.

Согласно этой победоносной версии, Америка 'победила' в 40-летнем конфликте, а постсоветская Россия стала нацией побежденных, представляя собой аналог Германии и Японии после окончания Второй мировой войны и будучи страной без полного суверенитета у себя дома и без собственных национальных интересов на внешней арене.

Политические последствия такого триумфаторского подхода, свойственного как республиканцам, так и демократам, и существующего по сей день, совершенно понятны, и в первую очередь, для Москвы. Такой подход означает, что Соединенные Штаты Америки считают себя вправе осуществлять надзор за политическим и экономическим развитием России в посткоммунистический период, что они и пытались напрямую делать в 90-е годы, а также требовать, чтобы Москва действовала в соответствии с международными интересами США.

Мы хотим спросить у американских политиков: что они намерены делать с тем чувством презрения и отвращения, которое сегодня испытывают к США люди во всем мире?

Что они собираются делать с россиянами, ищущими справедливого возмездия США за все творимые ими мерзости, - причем на гражданском уровне, а не по указке из Кремля?

Наконец, мы хотим спросить у них: какие у них отношения с Богом? Когда они в последний раз брали в руки Библию и читали заповеди Нового Завета?

Вряд ли на эти вопросы мы услышим достойные ответы.

Поскольку первые шаги в этом направлении предпринял Вашингтон, он же должен выступить с инициативами, чтобы повернуть такое движение вспять. И здесь крайне важными и срочными являются три шага. Во-первых, использование такой дипломатии, в рамках которой США будут относиться к России как к суверенной и великой державе с соответствующими национальными интересами. Во-вторых, надо прекратить расширение НАТО, пока альянс не дошел до Украины, поскольку в этом случае может возникнуть кое-что похуже 'холодной войны'. В-третьих, надо в полном объеме возобновить переговоры о радикальном сокращении всех ядерных арсеналов и об обеспечении их безопасного хранения, а также предотвратить надвигающуюся гонку вооружений. А для это США должны будут отказаться от своих планов создания системы противоракетной обороны в Европе либо согласовать их с Россией.

Американцы не понимают одного: в России уже не верят обещаниям США. Точнее, не верят вообще ни единому их слову.

Любые договоренности с США будут лишь половинчатым и крайне ненадежным решением проблемы. Любые тактические уступки Вашингтона будут недолговечны в исторической перспективе и не заслуживающими доверия.

Вашингтон понимает исключительно разговор с позиции силы - он органически неспособен проявить великодушие к временно ослабевшему противнику. Но, спрашивается, если это так, то стоит ли вообще договариваться?

Полюбите нас черненькими - беленькими нас всякий полюбит. Сильная держава в состоянии навязывать свое мнение и безо всяких договоров. Неужели это тот урок, который преподали нам США своим поведением на мировой арене и который нам необходимо теперь усвоить?

Вопрос для нас, россиян, сейчас на самом деле стоит по-другому: следует ли нам уподобляться стратегам Пентагона и ЦРУ, в свое время сделавшим вывод, что единственным надежным решением проблемы России является моральное и нравственное уничтожение оной? Следует ли нам проецировать страхи и фобии нравственно слабых, по сути, людей и копировать один к одному их душегубские методы работы?

Ответ здесь может быть только один: нет, нет, еще раз нет.

Величие России заключается в том, что она не будет добивать раненого. Не будет смеяться над слабым. Не будет лгать и предавать.

Именно поэтому она и называется Россией.

Это не означает, конечно, что Россия будет и впредь безропотно следить за разворачивающимися против нее агитационными кампаниями. Нашим оппонентам следует раз и навсегда запомнить, что в России всегда умели давать сдачи зарвавшимся наглецам. И мы не рекомендуем им проверять эту старую истину лишний раз на собственной шкуре.

Просмотры
Личные инструменты