Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Грабители отступили ("Комментов.нет", Россия)
22 июля 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Надежда на тесное сотрудничество между Россией и Западом уже мертва ("The Guardian", Великобритания)

Макс Гастингс (Max Hastings), 21 июля 2008     Оригинал перевода на русский язык

Как на собственном опыте узнала ВР, смена руководства в Кремле не меняет его политику - националистическую и авторитарную

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

мнение британского историка
(оригинальный текст статьи)

зеркало мнений

Москва не делает секрета из своего желания установить полный контроль над добычей нефти и газа на своей территории. Олигархи заявляют, что просто действуют как акционеры, защищая свои законные интересы - но с правовой точки зрения их наступление выглядит не более чем балаганом, осовремененной версией 'показательных процессов' тридцатых годов, единственная задача которой - придать какой-никакой законный вид грабежу среди бела дня.

Британцам ныне, похоже, приходится несладко в России. Российское руководство окончательно и бесповоротно взяло курс на исправление ошибок 90-х, когда национальное достояние России было практически безвозмездно передано в пользование иностранным мошенникам.

Но, как говорится, на воре и шапка горит - и британцы, ничтоже сумнящеся решив, что лучшая оборона - это нападение, заявили, что грабителями на самом деле являются российские власти, устроившие, по их словам, "осовремененную версию показательных процессов тридцатых годов".

Судопроизводство в России британцы именуют не иначе как "балаганом". Спрашивается: можно ли вести хоть какой-то осмысленный диалог с такими высокомерными снобами? И не слишком ли мягко ведет себя российское руководство, предпринимающее немалые усилия решить дело миром?

Русские, как и иранцы с венесуэльцами, не способны ни разведать, ни извлечь из земли максимум нефти без использования технологий международных нефтяных гигантов.

Русским, действительно, необходимы западные производственные технологии. Но означает ли это, что в ближайшей исторической перспективе Запад рискует превратиться в технологический придаток России?

Одна из многих иллюзий, питаемых западными внешнеполитическими кругами в отношении нации Путина (это все равно нация Путина, пусть даже номинально президентом и стал Дмитрий Медведев), заключается в том, что если бы Россия была более демократической, с ней было бы легче взаимодействовать.

Британцы лелеяли мечту, что с приходом к власти Дмитрия Медведева они окажутся в состоянии провернуть с ним тот же психологический трюк, какой в свое время провернули с Михаилом Горбачевым, обменявшим все (много)национальные интересы СССР и его сателлитов на жидкие аплодисменты западных журналистов и медиамагнатов - правда, растиражированные, благодаря достижениям печатной промышленности, по всему западному миру. К счастью, первые же шаги Медведева на посту президента показали, что этого не случилось.

Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, 73 процента опрошенных считают, что Путин ведет страну в верном направлении; более половины враждебно высказываются о США. Слишком глубоко в национальной психологии русских укоренилось неприятие богатства и успеха Запада - а как к ним приблизиться, Россия пока еще не знает, во всяком случае, этого не видно.

Популярность Путина у россиян британцы объясняют завистью русского народа по отношению к богатству Запада. Но, спрашивается, разве можно завидовать духовно убогим людям? Разве можно завидовать потомкам колонизаторов и инквизиторов, развязавшим несколько мировых войн? Авторам бомбардировок Хиросимы и Нагасаки?

Так что, может, дело все-таки не в зависти, а в том, что в сознании россиян в отношении США произошел надлом после бомбардировок Белграда? И трещина эта превратилась в пропасть после вероломного нападения на Ирак?

Вряд ли нынешнее поколение россиян успокоится до тех пор, пока не увидит своими глазами, как США сполна оплатили счет за все несправедливости, творившиеся ими в последние 20 лет.

Россия вряд ли станет добрым партнером США - даже если президентом изберут Барака Обаму (Barack Obama). Сегодня те большие надежды на близкое сотрудничество, которые были в 90-е годы, уже мертвы. Самое большее, к чему имеет смысл стремиться - достижение рабочих отношений, основанных на взаимно признаваемых интересах.

Россия поумнела и за словами "доброе партнерство" и "близкое сотрудничество", произносимыми Западом, не без оснований предполагает заинтересованность в скупке российских углеводородов и предприятий по дешевке.

Так что налаживание рабочих отношений, основанных на признании российских интересов - это, действительно, все, к чему имеет смысл стремиться России в отношениях с Великобританией и США.

Правительство Буша уже не первый день с потрясающей беззаботностью подпитывает русскую окруженческую паранойю. Оно предложило Грузии и Украине принять их в НАТО, оно планирует разместить элементы своего противоракетного 'щита' в Чехии и Польше. Новому американскому правительству сложно будет отойти от обязательств, под которыми подписалось старое - но если продвижение на восток продолжится, то добиться согласия в отношениях с Москвой будет еще сложнее.

Правительство США не подпитывает российскую окруженческую паранойю - просто своими действиями в Грузии, Украине, Чехии и Польше оно ставит себя вне рамок цивилизованного международного общения. Сегодня другие страны общаются с США исключительно по необходимости: либо ввиду военного шантажа со стороны США, либо ввиду общих экономических интересов - но не вследствие признания за США морального авторитета.

Вашингтонские ястребы - такие, как вице-президент Чейни, кричат, что молчание перед лицом сползания России к авторитаризму неприемлемо.

Вашингтонские ястребы молчат перед лицом России вовсе не потому, что Россия якобы "скатывается в пучину авторитаризма" - цитируя выдумку британских и американских журналистов, усиленно тиражируемую ими по всему миру.

Молчат они по той простой причине, что у них у самих после Ирака рыльце в пушку - так что их никто просто-напросто не будет слушать.

Возврата к 'холодной войне' быть не может. Даже со своим энергетическим богатством Россия не способна на прямое военное соперничество с США. Напротив, Америке и ее союзникам предстоит самим решить, в чем они готовы уступить Москве, чтобы она не уходила в глухой негативизм по отношению к любым целям Запада.

США никогда, никому и ни в чем не уступали по доброй воле, если им это не было выгодно. Разговаривать с американцами по-хорошему бесполезно - наврут в три короба и все равно сделают все по-своему.

Так что единственный для России выход - вынудить США и их союзников пойти на уступки. Сделать им предложение, от которого те просто не смогут отказаться.

Никто не предлагает принять по отношению к России - и Китаю - политику моральной слепоты при виде нарушений прав человека.

Ситуация замалчивания преступлений против человечности, совершенных США и их приспешниками в Ираке и Югославии является нетерпимой. России необходимо совместно с Китаем, Индией и Бразилией выработать систему совместных подходов к оценке вопиющих фактов нарушения прав человека американцами и британцами на оккупированных территориях в Ираке и потребовать немедленного вывода оттуда оккупационных войск.

Россия станет терпимым партнером только тогда, когда ее лидеры прекратят воспринимать дипломатию как конфронтационную игру, в которой все, чего бы ни хотел Запад, представляет собой угрозу российским интересам.

С США и Великобританией можно будет нормально разговаривать только тогда, когда они откажутся от продвигаемого ими с ослиным упрямством тезиса о примате западных ценностей в общемировой практике. Когда они поймут, что для серьезных политиков, чувствующих подлинную ответственность за судьбы мира, руководствоваться жаждой наживы при принятии решений просто-напросто нетерпимо.

Эти перемены могут произойти, но это будет очень медленно и непросто - даже если новое американское правительство будет во внешней политике умнее нынешнего.

Надежд на такие перемены, честно говоря, мало. Дело в том, что кардинальным образом должно измениться само западное общество. Должна произойти полная резивизия западной системы ценностей. А это, к сожалению, маловероятно.

А пока что - закон джунглей. Ведь шокировало нас не столько убийство Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, сколько бесстыдное равнодушие Кремля к этому делу.

А пока что - закон джунглей. Дело даже не в том, что на Би-Би-Си отважились опубликовать гольдфарбовскую фальшивку (напомним, Александр Гольдфарб тесно связан с Борисом Березовским - и именно из его рук журналисты Би-Би-Си получили "предсмертное письмо Литвиненко", в котором последний якобы обвиняет в своей смерти Владимира Путина).

Дело в том, что Британия, похоже, и не собирается каяться за участие в душегубской операции в Ираке. За то, что приютила на своей территории мошенников и бандитов, находящихся в международном розыске.

Дело в том, что надежд на то, что когда-нибудь мы увидим в Британии журналистов, пишущих о России с, так сказать, "человеческим лицом", практически не осталось.

Просмотры
Личные инструменты