Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English


Постоянный адрес статьи

Все хорошо, прекрасная маркиза ("Комментов.нет", Россия)
3 июля 2008

Сведения об оригинале публикации, взятой за основу:

Упадок Америки - преувеличение ("The International Herald Tribune", США)

Майкл Фуллилав (Michael Fullilove), 18 июня 2008     Оригинал перевода на русский язык

Если вы хотите высказать свои аргументы, опубликовать книгу, выдвинуть
теорию - делать это следует именно в Соединенных Штатах

Мы не несём ответственности за качество оригинального перевода на русский язык   

Сюжет: зеркала мнений

мнение западного журналиста
(оригинальный текст статьи)

зеркало мнений

В теории международных отношений формируется новая ортодоксия: тезис о том, что Америка неумолимо катится к 'посредственности'. В газетных статьях, телевизионных ток-шоу журналисты деловито рисуют 'графики' неуклонного 'относительного упадка' Соединенных Штатов.

Американские газеты, через пять лет после вторжения в Ирак, наконец вынуждены признать очевидное: моральный авторитет Америки в глазах международного сообщества лопнул, как мыльный пузырь.

Что же, в данном случае американцы проявили расторопность, которой позавидовали бы, пожалуй, даже наши соседи эстонцы и финны.

Однако все ли так уж плохо? - задают лукавый вопрос американские газеты.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе вместе с ними.

Конечно, Вашингтон 'получил по носу' и увяз в собственной иракской авантюре, но он остается единственной столицей в мире, способной проводить подлинно глобальную внешнюю политику и 'проецировать' свою военную мощь в любую точку планеты.

Рассуждая о причинах упадка влияния Америки во всем мире, американцы не могут удержаться от того, чтобы не упомянуть вскользь о своей военной машине, проецирующей военную мощь на весь мир.

Мы тоже хотим задаться вопросом: может ли забияка и хулиган, причем вовсе не безобидный, как показали события в Югославии и Ираке, претендовать на мировое лидерство?

Цинизм и горечь текущей ситуации заключается в том, что ответ на этот вопрос в современных международных реалиях - утвердительный, но только при условии, что свободные нации всей планеты окажутся неспособны объединиться против жестокой воли тирана.

Сможет ли мировое сообщество преподнести достойный урок США - покажет время.

Чуть ли не каждое государство мира считает, что его связывают с Соединенными Штатами особые отношения, основанные на общей истории или ценностях - или столкновении ценностей. Ни одну из масштабных задач, стоящих перед человечеством, невозможно решить без участия американцев.

Американцы считают, что без их участия невозможно решить ни одну из масштабных проблем современности.

Мы хотели бы спросить у рядовых иракцев и сербов: согласны ли они с подобной постановкой вопроса? Ответ, скорее всего, мы получили бы в том смысле, что самая масштабная проблема современности, до решения которой следовало бы допускать американцев, заключается в исследовании методики разбивания скорлупы яйца. Как показывает ход избирательной кампании в США, лучшее, что могли бы сделать американцы, - это разделиться на два лагеря, «остроконечников» и «тупоконечников», и решить, в конце концов, яично-скорлупный вопрос раз и навсегда, - к вящему удовольствию международного сообщества, нашедшего, наконец-то, для США подходящее занятие.

Смех смехом, но на более созидательные усилия, как показывает развитие последних событий вокруг Косово, американская дипломатия оказывается попросту неспособна.

У Америки есть свои серьезные слабые стороны - но не стоит игнорировать и недостатки других: противоречия в Китае, разногласия в Европе, 'темную сторону' России, нищету в Индии.

"В Америке все не очень хорошо, но в других странах все еще хуже," - утешают простых американцев их СМИ. Вот только стоит ли в такой ситуации, согласно известной пословице, пенять на зеркало, коли рожа крива? И не следовало бы для начала озаботиться своими бревнами, прежде чем рассуждать о чужих сучках?

В плане 'мягкого влияния' - то есть способности убеждать других хотеть того же, чего хотите вы - 'упадок' Америки также сильно преувеличивается. Эта страна по-прежнему приковывает внимание всего мира.

"Америка - это все еще тот пуп земли, который остальной мир обожает разглядывать через микроскоп с всех сторон," - продолжают рассуждать американские СМИ.

Действительно, в мире пристально следят за событиями в США. Это касается не только освободительного движения на Гавайях, не только ипотечного кризиса в США и положения в них коренных народов, не только роста долларовых цен на нефть и падения курса доллара по отношению к основным мировым валютам.

Весь мир отчаянно ищет пути и способы, с помощью которых можно было бы изолировать США от остальных участников международного общения с тем, чтобы последние были бы гарантированы от агрессивной экспансионистской политики мирового жандарма, все более напоминающего милитаризованное пугало.

Скорее, нас по-прежнему зачаровывает 'образ' Америки в целом: сверхдержавы, умеющей оставаться открытой, демократической, ценить людей исключительно по заслугам и сохранять оптимизм, страны, стоящей на 'капитанском мостике' мировой культуры, политической системы, где все кандидаты на выборные государственные должности - даже не принадлежащие к семье Клинтонов - излучают надежду.

Особенно умиляют заявления заявления американцев о той заботе, которую они, по их словам, проявляют в отношении сохранения мировой культуры. Речь, вероятно, в данном случае идет о разграблении Багдадского музея в 2003 году, совершенном в лучшем случае при прямом попустительстве, а в худшем - при соучастии вторгшихся в Ирак американских военных.

Наконец, еще один источник воздействия США на окружающий мир связан с тем, что идеи, родившиеся в Америке, по-прежнему пронизывают глобальный дискурс - ее 'интеллектуальное влияние'. Если вы хотите высказать свои аргументы, опубликовать книгу, выдвинуть теорию, делать это следует именно в Соединенных Штатах.

"Америка - лучшее место для публикации книг", - продолжают теоретизировать американские СМИ.

Что же, им следовало бы сказать об этом Марку Твену, будь тот жив. Именно его "Приключения Гекльберри Финна" являются одной из самых запрещаемых книг в США.

Или им следовало бы обратиться к Гарри Гаррисону, автору "Стальной крысы", который говорит буквально вот что:

Люди на Западе перестают читать книги. Россия — единственная страна, где все еще читают... за тот же самый период времени, когда в США худо-бедно продается одна моя книга,... в России продается десять... для литератора-фантаста Россия становится все более мощным полюсом притяжения...
Возьмем пример Америки: за несколько лет правления Буша она из демократической державы превращается в государство фашистского или сталинского типа — президент попирает Конституцию, ежедневно нарушаются ключевые принципы свободы слова и свободы совести.

Что же, хорошо хоть, что пока не настал черед О'Генри, Джека Лондона или Роберта Хайнлайна.

Благодаря всему этому мнения, высказанные американцами по важнейшим вопросам дня, словно круги по воде, расходятся по всему миру, толкуются и перетолковываются повсеместно.

Американцы правы в одном: публикации в американских СМИ, действительно, широко и регулярно обсуждаются во всем мире. Вот только выводы, к которым приходят люди во всем мире в результате таких обсуждений относительно роли и адекватности американских СМИ, - эти выводы для самих американцев были бы как неожиданными, так и, имеем смелость предположить, не очень лестными.

Просмотры
Личные инструменты