Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method CoreParserFunctions::grammar() should not be called statically in /home/cfeet77/sites/kommentov.net/www/media/includes/Parser.php on line 2927
Материал из Kommentov_net.

Перейти к: навигация, поиск



  Комментов.нет

  Главная | Зеркала мнений | Факты и аргументы | Внутренняя политика | In English

Постоянный адрес статьи

Воображаемый разговор Путина и Шевчука ("Комментов.нет", Россия)
5 июня 2008     Последнее обновление: 30 июня 2008

Сюжет: внутренняя политика

Предисловие

Разговор между Владимиром Путиным и Юрием Шевчуком в реальности представить себе, к сожалению, достаточно сложно. Мало надежд, что когда-нибудь глава государства, ныне исполняющий обязанности премьера, и великий поэт современности окажутся вместе за одним столом и смогут открыто обсудить свое столь различное видение путей развития современной России.

Мы попробовали себе представить, что было бы, если бы такая встреча все-таки состоялась. Наша попытка, хотя и является искренней, не должна быть воспринята ни как желание продвинуть точку зрения одной из сторон, ни как недобросовестная критика точки зрения другой.

Не являясь ни профессиональными политиками, ни профессиональными журналистами, мы всего лишь выражаем таким образом свою гражданскую позицию. Мы заранее приносим Юрию Юлиановичу Шевчуку наши извинения, если недостаточно точно отразили стилистику его речи в этой публикации.

Воображаемый разговор происходит в московской студии телеканала НТВ в рамках передачи В. Соловьева "К барьеру".

Разговор

В. Соловьев (ведущий): Уважаемые телезрители, сегодня у нас в эфире - уникальная встреча.

Моих сегодняшних гостей представлять не нужно. Мой первый вопрос адресован сразу обоим. Вы оба, насколько я понимаю, считаете Петербург своим родным городом. Вклад каждого из вас в формирование идентичности современной России неоспорим.

Как же так получается, что вы оба, дышавшие одним и тем же воздухом Северной столицы, имеете настолько различные взгляды на Россию? Почему Юрий Юлианович так остро критикует Владимира Владимировича, получая взамен этого недопуск до эфира на федеральных каналах — для себя и своей музыки?

Ю. Шевчук: Если вы считаете то, что вы видите или слышите в моих сегодняшних песнях или видеоклипах, критикой действующей власти — тогда вы, наверное, плохо ориентируетесь в моем творчестве. Критика — это, например, такие вот строчки:

Боже, сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже, сколько веры в руках отставных палачей!

И появились они задолго до 2000-го года, нравится это кому-то или нет.

Я бы не хотел сейчас переходить на личности. Вместо этого давайте поговорим о том, что меня не устраивает в современной России.

Почему нам постоянно врут по телевизору, что все хорошо, когда на самом деле Россия, российская культура по сути постоянно американизируется, стремительно утрачивая при этом свою национальную идентичность?

Приведу пример. Вот хотят построить Газпром-сити чуть ли не в историческом центре Петербурга по образцу нью-йоркских небоскребов. А мнение петербуржцев при этом кто-нибудь спросил? Кто-нибудь спросил их, хотят они сами этого или нет?

Мой собеседник часто в своих публичных выступлениях аппелирует к мнению рядовых чехов, поляков и украинцев по вопросам противоракетного щита и вступления в НАТО. Но давайте тогда не будем применять во внутренних вопросах те самые двойные стандарты, от которых мы так стремимся избавиться.

А то у нас получается, что лобби крупных корпораций оказывается влиятельнее мнения простых горожан. Почему никому не приходило в голову, что для рядового петербуржца идея небоскребов Газпром-сити - она примерно того же порядка, что затея с американской ПРО в Европе для рядового чеха?

А засилье низкопробной музыки на центральных каналах? Куда девали рок-концерты? А передача "Дом-2"?

Это очень удобная позиция — уделять все внимание внешней политике и экономике и при этом не замечать, что творится у тебя дома в области культуры и нравственности.

В. Путин: Газпром-сити и американская ПРО - это не одно и то же. Газпром приносит в страну деньги, а американская ПРО способна принести в страну только ядерные боеголовки, причем в нарушение пограничного и таможенного режима, равно как и всех экологических норм.

Ю. Шевчук: Не деньги - американские фантики, Владимир Владимирович.

В. Путин: Юрий Юлианович, вы напрасно полагаете, будто власть не слышит критики, в том числе и вашей. Однако, на мой взгляд, вы добиваетесь достойных целей негодными средствами. Я имею в виду, конечно же, ваше участие в Марше несогласных 3 марта 2008 года.

В российской истории такое случалось, и не раз. Достаточно вспомнить восстание декабристов 1825-го года и революцию 1917-го года, чему предшествовала длительная общественная дискуссия в рядах интеллигенции. И, между прочим, именно 1917-й год породил тот самый режим, который вы так нещадно критиковали в своих песнях в 80-е, в том числе и в процитированных вами строчках.

Вы не замечаете в своей позиции некоторого противоречия? Вы критикуете власть - значит, хотите смены власти, я вас правильно понимаю? Такая смена произошла, например, на Украине. Привело это к тому, что президент Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого Збигнева Бжезинского, большого "друга" России, и взял курс на вытеснение русского языка и русской культуры с украинских просторов. Я уже не говорю о героизации Бандеры. Неужели это то, чего вы добиваетесь для России?

В связи с этим я хочу у вас спросить: как вы сами оцениваете свою компетентность в политических вопросах и в вопросах государственного управления?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы я позволял себе судить о музыке на экспертном уровне, сам при этом не являясь экспертом в музыкальных вопросах?

Вы, наверное, понимаете, что участие в Марше несогласных - это не совсем то же самое, что рок-концерт? Это в первую очередь политическая, а не общественная или культурная акция. И организуются эти марши со вполне определенными политическими, а не культурными целями.

Вот в недавнем своем выступлении вы сказали, что пришли на Марш несогласных, потому что вы несогласны. Очень интересная позиция. А если бы это была "оранжевая" революция, вы пришли бы туда, потому что любите апельсины? А если "революция роз" - потому что розы любите? Или вы, как и Че Гевара, увлекаетесь революциями ради самих революций?

Юрий Юлианович, я не верю, что вы желаете нанести вред России. Своим творчеством, своим бессеребренническим отношением к вещам, своим вкладом в налаживание человеческих контактов между людьми и даже между народами вы это не раз доказывали.

Но что можно сказать о вашем участии в акции, удивительно напоминающей обкатку "оранжевого" сценария в России? Что этот сценарий, если он удастся, приведет к новой волне насилия на Северном Кавказе и возобновлению террористических атак на Россию?

Этого я допустить не могу. При всем моем уважении лично к вам и к вашему творчеству.

Я не могу поверить, что вы всерьез можете желать для России повторения Беслана, Норд-Оста и Буденновска. Неужели вы не понимаете, что вас используют, вами манипулируют недобросовестные люди, преследующие свои собственные интересы, которые являются даже не вашими врагами и даже не моими - они являются врагами всей России?

У меня не укладывается в голове - как можно быть столь всенародно любимым поэтом и при этом быть настолько близоруким в таких элементарных вопросах?

Давайте посмотрим, что стали скандировать сразу после вашего выступления на марше. А вот что: "Россия будет свободной, Россия будет свободной".

Давайте называть вещи своими именами. Такой лозунг означает, что, во-первых, скандирующие считают, что сегодняшняя Россия несвободна, и, во-вторых, что они готовы добиваться свержения существующего режима насильственным путем, так как скандируется это в контексте только что прошедших накануне выборов Президента, и любая другая интерпретация такого лозунга просто-напросто невозможна.

Итак, что мы видим? Вы участвуете в акции, в которой фактически, хотя и в завуалированной форме, призывают свергнуть действующую власть - и при этом вы спокойно продолжаете сидеть себе в Петербурге, никто вас не трогает. Петербург - это вам не Бахчисарай и не Екатеринослав. Так кто из нас более несвободен в своих действиях: вы, посещающий мероприятия сомнительного рода, или я, ради гражданского мира и спокойствия не принимающий должных мер ни в отношении вас, ни в отношении других фигурантов?

Хочу также прокомментировать реплику Владимира Рудольфовича Соловьева о недопуске на федеральные каналы.

Юрий Юлианович, сколько воды утекло с тех пор, когда вы написали свой последний хит? Не хочу выступать здесь в роли того самого пресловутого "знаменитого продюсера, столичного бандита", о котором вы как-то спели, но все-таки? Может, дело все-таки не в федеральных каналах? Написали бы вы новую "Осень" или "Белую ночь" - так, наверное, народ распевал бы эти песни и без тиражирования оных на российском телевидении? Согласитесь, что "Москва, садовое кольцо" по своим художественным качествам не идет ни в какое сравнение с песней "Черный пес Петербург". Они, по-моему, находятся просто в разных весовых категориях - "Москву" не спасает даже вставка с изображением вашего покорного слуги в видеоклипе.

Мне не очень понятна и ваша вставка "Она утонула" в клипе "Капитан Колесников". Вам нравится спекулировать на чужом горе и на чужих ошибках? Если так, то в этом вы недалеко ушли от западных газет. У вас, вообще, есть другие темы для творчества о современной России, кроме как с лупой в руках выискивать промашки властей? Пушкин, с которым вас так любят сравнивать, между прочим, кроме критики царского режима, написал и "Капитанскую дочку", и "Повести Белкина", и "Евгения Онегина".

И еще в продолжение темы Марша несогласных и его организаторов. Раз вы процитировали немного раньше свое произведение, позвольте также процитировать вам слова Пушкина о предателе Мазепе из "Полтавы":

Что он не ведает святыни,
Что он не помнит благостыни,
Что он не любит ничего,
Что кровь готов он лить, как воду,
Что презирает он свободу,
Что нет отчизны для него.

А вот его же слова о Петре Первом, уже из "Медного всадника":

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн

Это к слову о лояльности русских поэтов по отношению к российской государственной власти.

Это не моя вина - это наша общая беда, что сто лет назад в России не оказалось своего Петра, о котором вам захотелось бы сегодня написать.

Теперь относительно того, что "рокеров" задвигают. Как вы знаете, у нас в стране теперь новый президент, Дмитрий Анатольевич Медведев. Он, насколько мне известно, неравнодушен к таким "рокерам", как Deep Purple и Led Zeppelin. Так что, может, руководство центральных каналов ситуацию с рокерами и исправит.

Я, кстати, не говорю уже о вашем выступлении на "Культуре" совместно с симфоническим оркестром. По-моему, это было незабываемое зрелище.

А Якеменко вообще предлагает включить ваше творчество в программу преподавания Основ Православной Культуры в школах, наряду с творчеством Гребенщикова и Кинчева. Так не всё у нас американизируется, как вы считаете?

Вы знаете, публичная дискуссия правителя и поэта - явление уникальное еще с царских времен. Но кое-что с тех пор все-таки изменилось. Изменилась не только форма государственного управления. Изменилось и само содержание.

Я же не предлагаю сослать вас, как, например, Пушкина, в ссылку. Да даже если такие предложения бы и поступали - страна у нас со времен Российской империи уменьшилась в размерах, так что в ссылку вас пришлось бы отправлять разве что в Сочи. Куда там до Бахчисарайского фонтана или Тифлиса. Однако в Сочи у нас сейчас и так бездельников хватает. Так что оставайтесь в Петербурге или - где там у вас дача - в Лебедевке.

Ю. Шевчук: Вы как будто ставите меня в положение оправдывающегося с этим маршем.

Не пойди я туда - и встречи этой у нас с вами не было бы.

Я не политик и никогда политиком не был. Участие в марше - моя гражданская, а не политическая позиция.

Меня фактически вынудили пойти на этот марш. Я говорю, говорю всем вокруг, дома на Невском рушатся, то, се - ноль реакции, как об стенку горох. Как глас вопиющего в пустыне. Как еще до вас можно достучаться? Спасибо, что хоть сейчас услышали.

Вы знаете, в чем проблема путинской России? В ней вольготно себя чувствуют всяческие приспособленцы и подхалимы, усвоившие правила игры. Работающие на подтанцовке на кремлевской елке разносчики культуры, фонограмщики, на деле заботящиеся только о своем кармане.

А искренний человек, болеющий за Россию, но по-своему, рискует оказаться в опале, едва он отступил от придворного этикета.

В каком положении, в отличие от разносчиков культуры, в современной России оказались ее носители?

Я не говорю, что вы лично в этом повинны. Но выстроившаяся за годы вашего правления система - именно такая.

Вот вы жали Солженицыну руку? Но Солженицын - он, так сказать, уже не игрок, он на пенсии, у него уже "зубов" нет, жала.

Как же так, "ветеранам" руку жмете, а с действующими "бойцами" - не так? А следующий правитель уже сегодняшним "солженицыным" руку будет жать?

Почему вы считаете возможным приватизировать видение исторического пути России? Почему ваше видение - единственно верное? Я - такой же гражданин России, как и вы. Так же люблю ее, как и вы. Все различие между мной и вами в этом смысле заключается в должности. У вас она высокая, а у меня - нет.

В. Путин: Солженицын уже вписал свое имя в историю России, а ваша летопись еще не дописана.

Доживите до солженицынских годов, а там посмотрим.

Касательно верности исторического видения - обратитесь к экономической статистике за последние 8 лет и сравните ее с динамикой 90-х годов.

Верное ваше видение или нет - если бы страна шла тем же курсом, что и в 90-е, вам просто некому бы было это свое видение сейчас излагать, так как страна элементарно вымерла бы от голода и холода или распалась бы на кучку враждующих между собой независимых княжеств.

Вот об этом вы почему-то не хотите в своих песнях петь.

И потом, разве кто-то мешает вам любить Россию? Речь идет о недопустимости связей с государственными преступниками, существующими на подачки западных правительств и преследующими антироссийские интересы.

Вот такую деятельность мы будем всячески пресекать. И не надо думать, что ваша привязанность к России - это какое-то экслюзивное явление, чуждое современным российским политикам.

По поводу опалы - вопрос ссылки мы с вами обсудили, он закрыт - надеюсь, окончательно?

В. Соловьев (ведущий): Уважаемые оппоненты, время нашей передачи истекает. Пожалуйста, ваше заключительное слово.

Ю. Шевчук: К сожалению, ответов на свои вопросы я так и не услышал. Требовать некритичного (если не сказать - лизоблюдского) отношения к власти можно от артиста Филиппа Киркорова, а не от народного поэта России - тем более усвоившего ту же самую фрондерскую петербургскую традицию, которая отличала в том числе и речь моего собеседника в Мюнхене в феврале 2007-го года.

В. Путин: Я благодарю Юрия Юлиановича за содержательную критику и желаю ему дальнейших творческих успехов.




Полезные ссылки

«Прогулки по воде» (версия ДДТ)

«Это все» (в сопровождении Большого симфонического оркестра)

Просмотры
Личные инструменты